省民政厅责任清单  
     
与相关部门的职责边界
 
管理事项 烈士褒扬金、抚恤金发放
职责分工
相关部门职责分工
省民政厅会同人社、财政部门制定烈士抚恤金政策;负责烈士上报备案工作;指导各级民政部门及时足额发放烈士褒扬金和一次性抚恤金;负责国家烈士褒扬金的分配;指导各地定期抚恤金发放。
省人力资源和社会保障厅负责指导属于《工伤保险条例》适用范围的烈士一次性工亡补助金、遗属特别补助金发放工作。
省财政厅负责指导各级财政部门烈士抚恤金的及时发放;负责国家烈士褒扬金的转付。
相关依据

1、《烈士褒扬条例》(国务院令第601号) 2、《军人抚恤优待条例》(国务院中央军委令第602号) 3、《民政部、人力资源和社会保障部、财政部、总政治部关于贯彻实施<烈士褒扬条例>若干具体问题的意见》(民发〔2012〕83号)
案  例

某甲被评定为烈士之后,《烈士证明书》由省民政厅制发。相关抚恤政策的落实按照《烈士褒扬条例》及相关规定,由县级民政部门负责发放烈士褒扬金和一次性抚恤金,如果某甲遗属符合享受定期抚恤的条件,由县级民政部门发放定期抚恤金;县级人力资源和社会保障部门负责发放属于《工伤保险条例》适用范围的烈士一次性工亡补助金、遗属特别补助金;县级财政部门负责将相关经费纳入财政预算,及时拨付;省级相关部门负责指导。