省发改委责任清单  
     
与相关部门的职责边界
 
管理事项 县级公立医院改革
职责分工
相关部门职责分工
省发展改革委省医改办负责组织协调,有序推进县级公立医院综合改革,督查评估县级公立医院改革试点成效,研究提出改革思路和具体措施。
省卫计委负责研究编制区域卫生规划和医疗机构设置规划,优化结构布局。完善县级公立医院药品采购机制。建立和完善现代医院管理制度。
省编办负责公立医院的机构编制工作,推进政府职能转变,推进政事分开、管办分开。推动公立医院建立法人治理结构,完善现代医院管理制度。
省人力资源社会保障厅确定公立医疗机构人事薪酬制度。优化绩效工资结构,提高奖励性工资比例,建立健全收入分配激励约束机制。
省财政厅负责落实政府对县级公立医院符合规划和医疗资源配置要求的各项投入政策。严禁公立医院举债建设和举债购买大型医用设备。
省物价局负责实施医药价格综合改革、发挥医疗保险的补偿和合理控费作用等措施,建立公立医院科学合理的补偿机制。
相关依据

1、江苏省政府办公厅《关于全面推进县级公立医院综合改革的实施意见》(苏政办发〔2013〕143号)及省物价局《关于全面推进县级公立医院医药价格综合改革的指导意见》(苏价医〔2013〕398号) 2、省医改领导小组关于印发《2014年全省深化医药卫生体制改革重点工作任务的通知》(苏医改发[2014]3号)
案  例

2013年,县级公立医院综合改革由点至面在全省全面推开。省医改办研究制定2013年医改工作安排,明确改革任务、责任分工;完善部门会商工作机制,组织协调,有序推进县级公立医院综合改革,加强部门沟通磋商,在推进路径上形成一致意见。省卫生厅多次召开系统会议、专题会议、现场会,扎实推进县级公立医院综合改革。省人社厅通过专项督查、专题座谈等方式,指导各地县级公立医院医保支付方式改革等工作,坚持上下联动、多措并举,推动省内异地就医联网结算工作取得阶段性进展。省财政厅加大对医改的支持力度,2013年共安排77亿元省级财政资金,保障医改任务有效落实。省物价局先后举办5期县级公立医院医药价格改革培训班,省食品药品监督局抓好基本药物生产、流通、使用全过程监管,加大基本药物电子监管力度,确保基本药物质量安全可靠。