省民政厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 对市级烈士纪念设施认定的监管(该权力在本次权力清理中已取消)
监管对象

市级烈士纪念设施
监管内容

(一)认定为市级烈士纪念设施的纪念意义和建设规模是否达到各设区市规定的要求;(二)各设区市制定的认定市级烈士纪念设施的标准是否符合有关政策规定。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
(一)不定期抽查。平时上门走访调研,监督市级烈士纪念设施的认定是否存在违规情况。(二)根据群众举报进行重点检查。重点检查受到投诉举报明显达不到市级烈士纪念设施标准而被认定为市级烈士纪念设施的地区,视情予以处理。1、制定抽查计划;2、对重点地区和群众举报的市级烈士纪念设施进行检查;3、通报抽查结果;4、要求撤销对不符合要求的市级烈士纪念设施的认定,并视情对有关责任人进行处理。1、明确各级民政部门监管职责;2、通过抽查的方式对市级烈士纪念设施认定情况进行规范。(一)对达不到标准的市级烈士纪念设施,要求撤销市级烈士纪念设施的认定;(二)对于制定的认定市级烈士纪念设施的标准不符合有关政策规定的,要求重新制定认定标准;(三)对在市级烈士纪念设施过程中违规操作、徇私舞弊的人员,依法追究其法律责任。