省民政厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 对非现役军人因公牺牲被追认为烈士的评定的监管
监管对象

申请评定烈士的遗属等
监管内容

(一)申请人提供的档案材料等是否真实有效;(二)烈士评定过程中是否存在违法违规情况;(三)是否存在冒领烈士褒扬金、抚恤金的情况。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
(一)不定期抽查。通过上门走访、抽检档案材料等方式,监督烈士评定过程中是否存在违法违规情况。(二)根据群众举报进行重点检查。重点检查受到投诉举报死亡情节存在疑点和档案材料存在作假情况的人员,并视情予以处理。1、制定抽查计划;2、对评定烈士过程中存在明显问题和群众举报的人员进行检查;3、通报抽查结果;4、根据有关法律、法规对存在问题的单位和个人进行处理。1、明确各级民政部门监管职责;2、通过抽查的方式对烈士评定情况进行规范。(一)冒领烈士褒扬金、抚恤金,出具假证明或者伪造证件、印章骗取烈士褒扬金或者抚恤金的,由民政部门责令退回非法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任;(二)对违反规定评定烈士或者审批烈属抚恤优待的、利用职务便利谋取私利的人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。