省民政厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 经营性公墓管理
监管对象

经省民政厅批准建立的经营性公墓
监管内容

(一)经营性公墓在申请建立时国土、规划、环保等手续是否齐全;(二)经营性公墓是否依法进行变更、注销登记;(三)经营性公墓是否接受各级民政部门有关业务的指导;(四)经营性公墓是否依据法律、法规从事活动;(五)经营性公墓是否在规定时间内接受年度检查。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
(一)实行年度检查。根据《国务院办公厅转发民政部关于进一步加强公墓管理意见的通知》(国办发〔1998〕25号)规定,要建立健全公墓的年度检查制度,要会同有关部门认真开展公墓(含吸收外资合作的公墓)年度检查工作,对于年检合格的公墓准予继续开展业务,对年检不合格的公墓要限期改正,对逾期不改的,要会同有关部门责令其停业整顿。(二)不定期抽查。平时上门走访调研,监督经营性公墓运行情况,检查其存在的问题。重点检查受到投诉举报的经营性公墓,视情予以处理。1、下发通知。每年适时下发开展全省经营性公墓年度检查的通知,要求经营性公墓接受检查。2、实施检查。经营性公墓在规定时间内向省民政厅报送经业务主管单位审查同意的上一年度的年度检查表。省民政厅以集中检查、上门检查等多种形式进行年检。3、作出结论。根据年度工作报告,发现经营性公墓存在的问题,并作出合格、基本合格、不合格的年检结论。4、进行公告。完成年度检查后,省民政厅向社会公告年度检查结果,并向业务主管单位通报。5、责令整改。责令年检基本合格或不合格的社会团体进行限期整改。6、依法处理。根据发现的问题以及年检情况,依法对经营性公墓进行相应行政处罚。(二)不定期抽查。依照制定计划、实施检查、通报结果、整改处理的程序进行。1、明确各级民政部门监管职责;2、联合相关部门协同执法;3、通过各部门年度检查和不定时抽查、专项治理活动,对经营性公墓进行规范和管理。(一)经营性公墓在建立时国土、规划、环保等手续不全的,省民政厅不予批准。(二)经营性公墓有下列情形之一的,由县级以上民政部门给予警告,责令改正,可以限期停止经营活动;情节严重的,予以撤销;构成犯罪的,依法追究刑事责任:1、违规建大墓、豪华墓的,可处以1倍以上、3倍以下罚款;2、超出批准业务范围进行活动的;3、拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;4、不按照规定办理变更登记的;5、经营性公墓单位疏于管理,造成严重后果的;6、从事封建迷信活动的。(三)未经批准,擅自以经营性公墓名义进行活动,由县级以上民政部门予以取缔,没收非法所得,追究当地有关人员责任。