省发改委责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 对各类主体未按法律法规开展招投标或在招投标活动中违法违规行为处罚
监管对象

企业、事业单位、社会组织
监管内容

通过检查、稽察、查处等方式,对招标投标过程和结果进行监督。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 4、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-59条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的实施处罚。责令限期改正,可以处项目合同金额千分之五以上千分之十以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停项目执行或者暂停资金拨付;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 13、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-68条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,实施处罚。责令改正;可以处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 5、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-60条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对招标代理机构违反规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,实施处罚。处五万元以上二十五万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,暂停直至取消招标代理资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 6、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-61条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竞争的,实施处罚。责令改正,可以处一万元以上五万元以下的罚款。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 7、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-62条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的, 实施处罚中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 8、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-63条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依法必须进行招标的项目的投标人有前款所列行为尚未构成犯罪的, 实施处罚。处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,取消其一年至三年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 9、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-64条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。依法必须进行招标的项目,招标人违反规定,与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的,实施处罚 。给予警告,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。前款所列行为影响中标结果的,中标无效。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 10、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-65条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,实施处罚。给予警告,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款,对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 11、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-66条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的,依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的,实施处罚。中标无效。责令改正,可以处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
1、核准招标方案 2、监督检查 3、项目稽察、 12、实施行政处罚按照《中华人民共和国招标投标法》第49条-67条和《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《江苏省招标投标条例》相关条款对违法违规行为进行处罚。对中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,实施处罚。转让、分包无效,处转让、分包项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。