省发改委责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 政府投资项目审批及监管
监管对象

项目申报、审批(核准、备案)及重大建设项目各参建单位
监管内容

项目申报、审批(核准、备案)及各类前置行政许可的完备性、合规性; 项目批复的建设内容、规模、标准、工期、地点执行情况; 项目投资计划和概算控制执行情况和政府性资金使用的合规性; 项目工程质量保证体系、工程进度及交(竣)工情况; 项目“四制”等管理制度落实情况; 项目参建单位履职情况。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
现场稽察①稽察通知 ②现场稽察 ③交换意见 ④形成稽察报告 ⑤发整改通知书 ⑥整改复查听取项目主管部门、项目建设单位情况汇报; 查阅相关文件、合同、报表、会计凭证等资料; 实地察看工程质量和现场管理情况; 对相关人员进行询问; 向政府、审计、规划、国土、环保等部门及银行了解被稽察单位及被稽察项目相关情况。要求被稽察单位对存在问题进行整改; 通报批评; 重大问题向省政府报告或向有关部门、机关移送。