省统计局责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 查处统计违法(信访)案件
监管对象

发生统计违法行为的地方、部门、单位负责人,各级统计机构及其工作人员和政府统计调查对象。
监管内容

包括信访举报的、统计监督检查中发现的、上级机关转办的、有关部门移送的和其他来源涉及到的各类统计违法违纪行为。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
1、按照“谁发现,谁负责”的原则,一般案件由发现违法案件的统计行政机关负责查处。上级机关转办的重大统计违法案件按有关要求办理。 2、按照层级管理的原则,采取自查、互查、抽查的方式组织开展执法案卷评查工作。1、统计违法案件查处的一般程序包括:立案、调查、处理和结案。 2、制订执法案卷评查工作方案,组织行政执法骨干进行交叉互评,查找存在问题,提出整改意见。1、严格执行国家统计局《统计执法检查规定》和《江苏省统计执法检查程序指导意见》、《江苏省统计信访案件管理办法》。 2、查处统计违法(信访)案件情况纳入对下一级统计部门年度工作的考核内容。有下列情形之一的,上一级统计局应当责令纠正或者撤销。 (一)行政执法主体不合法的; (二)行政执法程序违法或者不当的; (三)具体行政行为违法或者不当的; (四)自由裁量权使用不适当的; (五)工作人员不履行法定职责的; (六)其他应当纠正的违法行为。