省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 规范行政处罚 自由裁量权
监管对象

从事行政处罚的国土资源执法工作人员
监管内容

1、是否超过法律、法规、规章规定的自由裁量种类、幅度; 2、是否与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程序相当; 3、是否公开行政处罚的依据、程序和行政处罚自由裁量基准; 4、是否坚持教育与处罚相结合的原则。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
通过采取市级对本行政区域范围内土地违法行政自由裁量执行标准报省厅备案、省级开展案件评查等措施,促进依法行政,规范行政处罚裁量权。 1.加强执法队伍建设,加大事前授权控制和程序控制; 2.落实责任追究,重视事后行政复议和司法审查; 3.强化合理分工、行政公开、集体讨论和备案等自律措施。国土资源部门执法人员在实施国土资源行政处罚时,有下列情形之一的,依照《江苏省行政执法责任追究办法(试行)》等规定追究有关人员的过错责任:(一)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决确认违法的;(二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关确认违法的;(三)其他应当追究过错责任的。