省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 地质勘查乙、丙级资质批后监管
监管对象

获批地质勘查资质的地质勘查单位
监管内容

(一)是否取得地质勘查资质证书,证书是否在有效期内; (二)资质能力是否与所取得的地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级条件相符合; (三)是否按规定办理地质勘查资质证书变更、延续、补证、注销和重新申请手续; (四)有无不按照地质勘查资质证书规定的资质类别和资质等级从事地质勘查活动的行为; (五)有无出具虚假地质勘查报告的行为; (六)有无转包其承担的地质勘查项目的行为; (七)有无允许其他单位以本单位的名义从事地质勘查活动的行为; (八)有无在委托方取得矿产资源勘查许可证、采矿许可证前,为其进行矿产
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
地质勘查资质监督检查以抽查为主,每年抽查比例不少于在本行政区域内从事地质勘查活动的地质勘查单位总数的25%。对抽查单位应当作全面检查,检查方式以现场检查为主。 对举报或者投诉的,应当及时组织检查组进行检查核实。监督检查可以查阅或者要求地质勘查单位提供与地质勘查资质有关的材料。 监督检查人员进行监督检查,应当出示证件,为被检查单位保守技术秘密和业务秘密,并对监督检查的内容、发现的问题以及处理情况做出记录,填写《地质勘查资质监督检查记录卡》,由监督检查人员和被检查单位的有关负责人签字确认。被检查单位的有关负责人拒绝签字的,监督检查人员应当将有关情况记录在案。在监督检查中发现地质勘查单位不再符合地质勘查资质证书规定的资质类别或者资质等级相应条件的,责令其限期整改。 有法定情形的,审批机关应当撤销地质勘查资质证书。对未按规定执行的,责令限期改正;逾期不改的,暂扣或吊销地质勘查资质证书,处以罚款。