省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 土地征收监督检查
监管对象

市、县(市、区)人民政府、国土资源局
监管内容

1.征地补偿安置政策是否符合规定。征地补偿标准是否符合法律法规规定和省政府93号令标准;被征地农民社会保障工作是否符合法律法规规定和省政府规定,其他补偿安置政策是否符合法律法规规定和省政府规定。 2. 征地实施情况检查。征地项目补偿安置是否到位,审核征地程序履行情况、征地信息公开情况、两公告一登记情况、征地补偿费支付凭证,核查被征地农民补偿费到位情况、社会保障情况以用补偿费和社会保障公示情况。 3. 配合查处违法违规征地案件。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
不定期督查,特殊重大事项单独督查。主要包括联合省级相关部门督查,采取听取工作汇报,抽查项目,要求查阅文件资料,核实重要线索调查处理情况,实地走访被征地村和农户等。1.书面通知督查对象开展土地征收实施情况监督检查; 2.督查对象在规定期限内提供涉及的征地项目台账、文件资料、工作情况汇报材料; 3.省国土资源厅(或联合相关部门)对征地项目进行核查; 4.对核查发现有问题的,责令整改; 5.将监督检查的相关资料归档。 ⒍加强对建设用地批后实施监管系统进行管理,主要对被征地农民的补偿资金、安置人数、保障资金和用地地类权类、面积等进行综合统计。经检查发现问题的,责令整改,将年度考核、评优评先进资格等与之挂钩,问题严重的可依法交由有关部门作出行政处理甚至司法处理等。