省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 矿产资源开发利用年度检查
监管对象

在江苏省行政区域范围内及其领海域内依法取得采矿许可证的所有采矿权人。其中,新设立的采矿权人,上半年投入生产的,参加当年度年检;下半年投入生产的,参加下一年度的年检。
监管内容

1、矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况; 2、采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况; 3、采矿许可证变更、延续及采矿权转让; 4.、矿产资源合理开发利用及“三率”情况; 5、矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金等法定费用缴纳情况; 6、矿产资源储量占用登记、矿山储量动态监测和采矿权标识牌设立情况; 7、履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况; 8、依法填报统计报表或资料情况; 9、日常监管、检查和督察中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
1、采矿权人应当于每年1月31日前向年检机关报送年检材料并接受年检; 2、年检机关对采矿权人报送的资料进行审查和必要的实地核查后签署意见; 3、县级国土资源主管部门于每年4月15日前完成年检工作并按要求上报市级国土资源主管部门;市级国土资源主管部门对全市采矿权人的年检工作总结进行汇总后,于4月30日前上报省国土资源厅;省国土资源厅根据工作需要进行抽检,并于5月底前向国土资源部报送全省年检工作总结报告。 上一级国土资源主管部门要对下一级国土资源主管部门的年检工作进行抽查。 年检机关的工作人员违反法律法规和部、省厅关于年检工作的规定,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、弄虚作假或者侵害采矿权人合法权益的,要给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。1、年检机关在年检核查后,对符合要求的,应当作出年检合格的决定,并在采矿许可证副本上加盖年检合格专用章,返还采矿许可证副本。 2、年检中发现有违反矿产资源法律法规行为的,年检机关应当通知有关采矿权人并责令其限期改正。在限期内完成整改,并通过复查验收的,可以视为年检合格。在限期内未完成整改工作,或经复查仍不合格的,年检确定不合格,并移交有处罚权的国土资源主管部门依法进行处罚。 3、年检机关应当将年检结果向采矿权人通报、向原发证管理机关备案。