省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 市、县级人民政府地质矿产主管部门审批的采矿权的转让审批
监管对象

实施采矿权转让审批的设区的市、县国土资源主管部门。
监管内容

1、实施的采矿权转让审批事项是否按照法定登记权限开展审批工作; 2、实施的采矿权转让审批是否存在越权和擅自授权审批; 3、实施的采矿权转让审批在审查时是否对转让条件、受让人资质、申报材料等进行严格审查; 4、是否按照规定做好采矿权转让信息公示公开及交易鉴证工作; 5、建立和执行采矿权转让审批工作制度的情况; 6、依法应当监管的其他内容。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
1、听取设区的市、县国土资源主管部门对采矿权转让审批事项工作的汇报; 2、适时对采矿权转让审批案卷进行抽查,查阅有关文件和资料,核查采矿权转让审批实施情况; 3、法律、法规规定的其他监督检查方式。 省国土资源厅在实施监督检查中发现设区的市、县国土资源主管部门有违法情形的,根据情形依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销等纠错措施。设区的市、县国土资源主管部门要严格按照登记权限开展采矿权转让审批工作,严禁越权和擅自授权审批。对不按规定进行调整、审批的,要严肃处理,并追究相关领导和直接责任人的责任;对采矿权转让审批过程中出现的玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。