省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 矿产资源勘查年度检查
监管对象

在江苏省行政区域范围内及其领海域内依法取得勘查许可证且满6个月的勘查项目。
监管内容

1、探矿权人、勘查实施单位与勘查许可证登记事项是否一致; 2、探矿权人是否按时缴纳探矿权使用费和探矿权价款(应当缴纳的); 3、是否按时提交开工报告和报送阶段报告; 4、是否超越批准的区块范围进行勘查工作; 5、是否存在以采代探行为; 6、是否存在领取勘查许可证满 6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的情况; 7、是否存在未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权的情况; 8、是否按照国土资源行政管理部门批准的勘查方案施工、是否完成最低投入; 9、受到国土资源行政主管部门行政处罚的,是否履行到位
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
1、省国土资源厅根据探矿权登记数据库,整理出需参加年检的项目后,将年检工作任务下发至各市国土资源主管部门; 2、探矿权人应当向探矿权所在地县级国土资源主管部门报送年检资料; 3、县级国土资源主管部门完成辖区内矿产资源勘查项目实地检查,并结合实地核查表对探矿权人报送的年检资料进行审查,填写年检审查表,提出年检是否合格的意见,将汇总资料及年检工作小结一并报市级国土资源主管部门; 4、市级国土资源主管部门完成对矿产资源勘查项目的实地抽查,提出年检复核意见,并将汇总资料及年检工作总结上报省国土资源厅; 5、省国土 对探矿权人、地质勘查单位提交的材料进行审查,对勘查现场进行实地检查。对存在问题的,要求其限期整改。1、年检合格的,探矿权人持矿产资源勘查许可证原件,加盖“江苏省国土资源厅矿产资源勘查年检专用章”。 2、年检不合格的,由县级国土资源局下达限期整改通知书,探矿权人根据要求进行整改。整改到期后,探矿权人向县级国土资源主管部门报送整改情况报告及整改验收意见表,由县级国土资源主管部门按程序逐级上报,由省国土资源厅作出年检是否合格的结论。对探矿权人、地质勘查单位提交的材料进行审查,对勘查现场进行实地检查。对存在问题的,要求其限期整改。