省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 土地矿产卫片执法监督检查
监管对象

年度土地卫片执法监督检查的对象为各市、县(市、区)人民政府。年度土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的疑似违法用地图斑,矿产卫片执法监督检查的工作对象为部下发的矿产疑似违法图斑。
监管内容

1.新增建设用地合法性; 2.矿产资源勘查开采合法性; 3.违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的整改查处情况。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
采取自查、书面审核验收、实地督查方式进行。省级按照部级的统一部署和要求,组织所辖市、县做好图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责等工作,并直接查处、挂牌督办和公开通报重大典型案件。按照《违反土地管理规定行为处分办法》(国土资源部第15号令)和《江苏省党政领导干部违反土地管理规定行为责任追究暂行办法》(苏纪发【2010】10号),对监督检查工作中发现国土资源管理秩序查处整改不力的、违法用地行为频发高发的地区,启动约谈问责。规定期限内,违法查处整改率低于80%的地区,暂停办理农用地转用、新增建设用地审批、土地征收等用地审批及省级重大项目用地计划点供。