省国土资源厅责任清单  
     
加强事中事后监管的制度措施
 
事项名称 重大案件查处
监管对象

市、县级人民政府、行政部门部门, 个人、企事业单位
监管内容

1.市、县级人民政府以及国土资源部门实施的土地违法案件。 2.省人民政府和国土资源部交办的土地违法案件。 3.省国土资源部门执法巡回检查新发现的重大土地违法案件。 4.市、县级国土资源部门查处土地违法案件受到当地政府干扰,省国土资源部门认为需要直接查处的案件。 5.省国土资源部门认为需要直接查处的其他土地违法案件。
职责分工
监管方式监管程序监管措施处理措施
通过举报、执法监管发现的重大国土资源违法违规案件,省国土资源厅直接查处、公开通报、挂牌督办、联合查处等方式,进行严肃查处。县级国土资源部门认为案件因当地政府干预难以由本级国土资源部门查处需要上级国土资源部门查处时,可以报请上级国土资源部门决定。上级国土资源部门必要时可以直接立案查处,也可以予以督办。 上级国土资源部门对交由下级国土资源部门查处的土地违法案件,必要时可以督促办理。上级国土资源部门发现下级国土资源部门对依法由其管辖的土地违法案件不查处或者不及时查处的,可以发出土地违法案件查处督办通知书,必要时也可以直接依法查处。有管辖权的国土资源部门因特殊原因不能行使管辖权的,可以由上级国土资源部门指定管辖。管辖权有争议的土地违省国土资源厅根据案件查处情况,可以督促市级人民政府行政主管部门按照下列要求办理国土资源领域违法违规案件:(一)责令停止国土资源领域违法违规行为;(二)责令限期查处国土资源领域违法违规行为;(三)责令履行国土资源法定义务;(四)将违法违规主体违法情况记入国土资源信用记录;(五)对国土资源领域违法违规案件实施行政处罚;(六)对有关责任人员建议追究党纪政纪责任;(七)对涉嫌构成犯罪的,建议移送司法机关依法追究刑事责任。限期整改期间,暂停办理农用地转用、新增建设用地审批、土地征收等用地审批及省级重大项目用地计划点供。