省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织开展污染源排污情况、国家和省管建设项目执行环境保护“三同时”制度情况的监督检查,开展环境稽查,对环境违法行为进行调查并依法实施处罚。组织实施排污申报核定和排污收费制度。指导城镇和农村环境综合整治工作。组织建立并实施跨省、市界河流水质考核制度和区域补偿制度。 
牵头划定全省生活饮用水源保护区并组织实施,开展饮用水源地环境状况评估。 
监督管理海岸工程、陆源污染、拆船等海洋环境污染防治工作。 
开展重点行业大气污染治理,建立空气质量保障机制,建立机动车污染物排放监督管理制度 
组织开展县城镇环境综合整治定量考核。 
组织指导农村环境综合整治,考核环境综合整治目标责任制履行情况,监督管理农村土壤污染防治工作,指导生态农业建设。 
  
拟订省内排污申报登记、排污收费、限期治理等环境管理规章制度和标准,并组织实施。负责环境执法后督察和挂牌督办工作。 
负责装机容量30万千瓦以上电力企业SO2排污费的征收和解缴。组织对国家和省管的限期治理项目完成情况实施现场监督检查。组织对国家和省管的建设项目执行环境保护“三同时”情况实施现场监督检查。 
组织开展环境执法稽查和排污收费稽查。组织开展生态环境监察工作。 
组织和管理全省环境监察网络,组织实施全省环境监察机构标准化建设。 
指导全省环境监察队伍建设和业务工作,组织业务培训和交流。组织实施污染事故报告制度,编报污染事故报表。 
指导全省监察机构监督检查污染治理设施的运转情况,组织对各省辖市污染排放达标率进行考核。 
组织实施污染事故报告制度,编报污染事故报表。组织开展全省环保执法检查活动。 
指导并协调省环境应急与事故调查中心和苏南、苏中、苏北环境保护督查中心环境监察执法相关业务工作。 
参与海洋环境污染的监督检查和处理。配合环保部建立企业环境监督员制度,并组织实施。 
负责厅机关信访工作,组织办理群众来信、来访,并指导全省环境保护系统信访工作。 
组织办理领导信箱、政风热线等工作。负责危险废物经营许可证制度的实施和管理工作。负责对省危险废物重点单位的管理、检查和指导。 
负责废物进出口申请的受理、省级预审查和日常管理工作。负责一般固体有害废物环境管理的日常工作 
承担化学品进出口、新化学物质登记的省级预审和重点危险化学品环境管理登记工作。承担持久性有机污染物调查、削减等污染防治工作。负责电子电器废物拆解利用企业的环境监管工作。 
负责涉及固体废物、化学品污染的群众举报投诉、污染事故的受理和调查取证工作 
负责开展危险废物鉴定结果行业推广及省级互认,指导全省危险废物鉴别能力建设 
负责固体废物跨省转移申请的受理、初审和转移的日常监管工作 
统筹协调重点流域水污染防治工作,对地方水污染治理目标完成情况进行督查考核。承担省淮河流域水污染防治领导小组办公室日常工作。 
开展重点行业大气污染治理,建立空气质量保障机制,建立机动车污染物排放监督管理制度 
组织开展全省环境污染防治的监督管理和环境形势分析研究。 
组织指导全省城市环境综合整治和创建国家环保模范城市工作,负责组织实施全省城市环境综合整治定量考核制度,组织开展城市黑臭河流综合治理工作。 
承担机动车排气检测机构资质委托和日常管理;负责全省机动车排气检验合格标志的统一印制、组织发放和管理;组织实施油品监管和油汽回收制度。 
组织开展清洁生产强制性审核。 
负责危险废物经营许可证审核颁发,可用作原料的固体废物进口许可预审,危险废物出口预审等行政审批事项的管理和委托工作。 
组织实施危险废物、医疗废物及电子等工业产品废物申报登记制度。 
负责省内企业上市和上市企业再融资的环境保护核查工作。 
组织开展开发区、工业集中区等环境综合整治工作;组织开展重金属和有毒有机污染物污染防治工作。 
监督管理城区土地污染防治工作。负责有关国际环境公约的国内履约实施工作。 
强化区域水环境质量行政首长负责制,建立和组织实施重点断面水质考核制度。