省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全省范围内重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调各市、县政府重特大突发环境事件应急处置、预警工作,协调处理有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全省重点流域、区域、海域污染防治工作,指导、协调和监督海洋环境保护工作。负责全省重大环境问题的统筹协调和监督执法检查。 
对全省突发环境事件开展预测预警工作,收集、报告、通报、发布环境污染和预警信息,开展24小时应急值守工作,按照相关要求建议政府公开突发环境事件处理处置信息。 
指导各市、县环保部门开展突发环境事件的处理处置,与各类较大及以上等级突发环境事件的处理处置,指导各地组织调查和评估生态环境污染程度,指导各地组织修复和重建被污染事故破坏的生态环境。 
依照相关法律法规指导各地督促企业、园区及区域开展环境风险评估,指导各地督促重点风险企业、国控企业以及法律法规相要求的企业按照要求编制突发环境事件应急预案,开展应急演练,履行备案程序,组织编制省级突发环境事件应急预案及有关专项应急预案,组织开展省级突发环境事件应急演练,指导各市、县开展示范性应急演练。 
指导各地组织开展管理人员及企业环境应急人员培训,组织开展环保系统内部环境应急管理人员培训。 
指导和协调解决全省各地、各部门以及跨区域、跨流域的重大环境问题和环境污染纠纷。 
组织协调重点断面监测预警及水质异常处置工作。 
指导、协调和监督海洋环境保护工作;参与全省水环境和海洋环境形势综合分析。 
建立机动车污染物排放监督管理制度,承担机动车排气检测机构资质核准和机动车排放污染防治监督管理,组织开展油气回收治理工作 
承担“蓝天工程”年度目标实施情况的监督管理、组织开展评估考核和区域大气污染联防联控协作的日常工作 
建立空气质量应急预警和保障机制并组织实施