省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责环境监测和信息发布。组织实施环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、突发性环境污染事件应急监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,建设和管理全省环境监测网和环境信息网,实行环境质量公告制度,统一发布全省环境质量综合性报告和重大环境信息。组织开展和指导全省环境监测和环境信息管理工作。 
承担发布环境状况公报的有关工作。 
调查评估全省环境质量状况并进行预测预警。 
建设和管理全省环境监测网和环境信息网。 
承担全省环境监测管理工作,负责全省环境质量、生态状况等环境信息发布。 
建立全省环境监测质量管理制度并组织实施。 
组织拟订全省环境监测分析方法和技术规范,并监督实施。 
组织建设并管理全省环境监测网和环境信息网。 
组织对全省环境质量状况进行调查评估、预测预警。 
组织开展全省生态环境状况评估。 
负责建立和实行环境质量公告制度。组织编报全省环境质量报告书,组织发布全省环境状况公报。 
组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、环境应急和预警监测。 
协调和指导其他行业部门开展环境监测工作。 
负责管理环境信息和信息化工作。 
统一管理全省环境监测机构和从业人员资质。 
组织实施全省环境重点污染源自动监控系统建设与管理。 
组织制定全省污染源自动监控建设规划和自动监控管理制度,明确需安装污染源自动监控设施的国控重点污染源名单;指导各级环保部门做好污染源自动监控管理的相关工作。 
负责省污染源监控中心软硬件系统的建设、运行、维护、管理,确保省污染源自动监控平台稳定运行。指导市、县污染源自动监控中心开展能力建设、自动监控系统建设、联网、运行和管理等日常业务工作。 
组织制定自动监控数据采集、传输、联网等相关技术标准规范;组织调度全省国控重点污染源自动监控数据的采集、传输和联网工作;组织检查各地专网改造、等级保护、安全评估以及自动监控相关技术标准执行情况。 
建立国控重点污染源自动监控数据会审制度。每月定期对上月国控重点污染源自动监控数据进行会审核定,形成国控重点污染源自动监控系统运行情况及监控数据统计分析的月报。 
组织指导国控重点污染源自动监控设施的安装及联网验收工作。 
总装机容量30万千瓦以上火电厂和实施电价补贴的其他电力企业的污染源自动监控数据实时接入生态环境监控平台(1831),每季度进行自动监控设施数据有效性的现场监督考核,统一进行监督管理。 
开展省控平台日常网上巡查,对各地国控重点污染源自动监控数据修约工作、自动监测数据超标和传输异常等处置情况进行不定期督查。组织督查各地国控重点污染源自动监控设施例行检查和季度现场核查工作开展情况,开展国控重点污染源自动监测数据的有效性审核工作,会同环监局和各督查中心组织开展污染源自动监控设施省级专项检查,对企业违法违规行为依照相关法律法规严格查处。 
负责网络系统建设与维护,组织实施环境信息专网建设,承担信息安全管理工作。 
统一承担全厅的信息化基础设施建设、保障体系建设以及信息化项目的集中运维管理服务。 
组织开展信息化技术培训,承担厅其他处室、局、直属单位委托的信息化建设项目。 
建设电子政务及业务信息系统,组织信息公开及门户网站的建设及考核。