省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、省财政性资金安排意见,按省政府规定权限,审批、核准全省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化工作。负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、省级财政性资金安排意见,组织申报环境保护领域固定资产投资项目,并配合有关部门做好项目审批、组织实施和监督工作。审核厅机关、直属单位固定资产投资项目,组织协调相关固定资产投资项目竣工验收。 
负责省重大环境保护项目、能力建设项目、基本建设项目等的组织实施和监督管理工作。 
组织申报、审核中央、省级环境保护专项资金,提出资金安排初步意见,参与资金使用的监督管理 
组织编报、审核、汇总、实施年度部门预决算。承担厅机关财务管理、各项经费会计核算和财务分析工作,负责国库集中支付工作。 
组织有关部门提出重点流域水环境治理和监控项目计划,协助有关部门组织申报、审批利用国家或省级财政流域污染治理专项资金的项目,开展资金项目实施后的绩效评估工作。 
组织有关部门、单位提出重点流域水环境治理和监控项目计划,协助有关部门组织申报、审批利用国家和省级财政流域污染治理专项资金的项目,开展资金项目实施后的绩效评估工作。 
以生态工业园区建设为依托,融入循环经济理念,开展工业园区生态化改造。为推动我省环保产业又好又快发展,组织召开环保新技术交流洽谈会;以发展环保服务业为突破口,研究推动环保产业发展的政策措施;以建设省级环境保护工程技术中心为载体,增强环保企业的创新能力。 
参与指导和推动循环经济、清洁生产与环保产业发展等相关工作。 
负责联系长三角环境保护合作。