省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责核与辐射安全的监督管理。对核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实施统一监督管理,负责放射性废物的管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。配合环境保护部对省内核设施安全、核材料的管制和民用核安全设备实施监督管理。负责全省核与辐射安全及辐射环境保护的统一监督管理; 
负责管理核与辐射安全监管网络和组织网络标准化建设,配合有关部门实施核与辐射安全监督管理专业人员上岗考核与能力认定等资格管理。 
负责辐射工作单位辐射安全许可证的核发;负责放射性同位素转让、转移活动的审批和备案;负责放射性同位素与射线装置管理豁免的审批。 
负责核技术利用、伴生放射性矿物资源开发利用和伴有电磁辐射建设项目环境影响评价文件的审批及竣工环境保护验收。 
负责全省放射性废源(物)的统一监管。 
组织全省辐射污染源的排污申报登记工作;负责辐射安全与辐射环境监督、监测的管理。 
负责辐射事故应急和调查处理,参与核事故应急工作;组织编制核与辐射事故应急预案。 
配合环保部对省内核设施、铀矿冶的环境管理;承办环保部委托的辐射管理事项。 
负责放射性核素排放量核准,负责放射性同位素野外示踪试验的审批。 
负责一类放射性物品运输备案。 
负责放射性同位素和射线装置处理或者实施退役的行政代处置。 
负责辐射环境违法行为的案件调查、证据收集、行政处罚。