省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责落实国家减排目标任务。组织实施地方主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督管理,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,组织制定和实施污染减排计划,督查、督办、核查各地污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。负责国控和省控重点污染源总量核定和排污许可证监督管理。承担落实全省减排目标的责任。负责全省总量减排监测体系运行管理工作。 
拟订全省主要污染物排放总量控制、排污许可证和环境统计政策、法规规章草案和制度规范,并监督实施。 
组织测算并确定重点区域、流域、海域的环境容量。组织编制全省主要污染物排放总量控制计划。 
提出本省实施总量控制的污染物、总量控制的数量及对各省辖市和省内重点企业的控制指标。 
监督管理纳入国家和省总量控制的主要污染物减排工作。负责重点污染减排工程运行监督工作。建立和组织省内实施总量减排责任制考核制度。 
负责审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标。负责全省环境统计和污染源普查及调查工作。 
负责核准节能减排财政资金补助项目和减排工程价格补贴政策落实。组织编制并发布全省环境统计年报和统计报告。组织开展排污权交易工作。