省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护的方针政策和法律法规。拟订并组织实施全省环境保护政策、规划,起草环境保护地方性法规和规章草案。组织编制和监督实施环境功能区划,组织制定全省各类地方环境保护标准、基准和技术规范。组织拟订并监督实施重点区域、流域、污染防治规划和饮用水水源地、地下水污染防治规划,会同有关部门拟订重点海域污染防治规划。组织拟订全省大气污染防治规划、机动车污染防治规划。参与制定全省主体功能区划。拟定全省环境功能区划、环境保护规划、投资、经费预决算、财务、国有资产管理、内部审计等方面的规范性文件、规章制度,并监督执行。 
组织环境保护行政复议、行政赔偿和行政诉讼等工作;指导全省环境保护系统行政复议、应诉工作 
指导全省环境保护普法工作,组织环境法制培训。 
贯彻落实中央及省关于水污染防治工作的方针政策和重大决策部署,组织拟定全省水污染防治的地方性政策、法规规章草案,并监督实施。 
贯彻实施国家重点流域水污染防治规划,组织拟订并监督实施全省太湖、淮河、长江及近岸海域等重点流域水污染防治规划,拟订全省流域水环境保护治理方案和年度工作目标,分解落实有关责任和任务。 
贯彻实施国家城市集中式饮用水源地环境保护规划,会同有关部门拟订全省饮用水源地环境保护规划,并监督实施。 
会同有关部门开展地下水污染防治工作,参与拟订地下水污染防治规划,组织开展全省地下水环境基础调查评估工作。 
组织开展全省地表水环境功能区划、水生态功能区划工作,参与制定全省主体功能区划。组织拟订全省水污染防治的地方性政策、法规规章草案,并监督实施。组织开展全省地表水环境功能区划工作。 
组织实施全省生活饮用水源保护区划定工作;拟订全省饮用水源地环境保护规划,并监督实施。组织拟订并监督实施太湖、淮河、长江等重点流域水污染防治规划。组织建立并实施跨省、市界河流水质考核制度和区域补偿工作。会同有关部门开展地下水污染防治工作。 
指导重点市县制订水污染防治规划,并督促实施。 
开展环境战略、环境政策、环境法规和体制、国际环境问题与政策等全局性综合性问题的研究,为环境管理提供政策和决策支持。 
参与拟定全省国民经济和社会发展规划、主体功能区规划,组织编制全省综合性环境功能区划、环境保护规划。协调审核专项环境功能区划、环境保护规划。组织审核城市总体规划和其他部门规划中的环境保护内容。 
组织拟订全省大气、城区土地、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车的污染防治的地方性政策、规划和法规规章草案,并组织实施。 
拟订大气污染防治规划、城市空气质量达标规划及年度计划、控制大气污染阶段性目标和防治措施 
拟订控制机动车排放污染防治规划,提出机动车排放污染控制阶段性目标和措施,并组织实施 
组织编制近岸海域环境功能区划。 
拟定全省环境影响评价政策、法规规章草案、分级审批规定并组织实施。 
组织拟订全省大气、噪声等专项环境功能区划。 
拟订全省环境监察法规规章草案、制度、规划,并组织实施。监督环境保护方针政策、法律法规、规划计划、标准在全省的执行情况。 
组织拟订全省生物多样性保护、自然保护区、重要生态功能保护区和农村环境保护政策、法规规章草案、规划、标准,以及土壤环境功能区划,并监督实施。 
拟订全省核与辐射安全、辐射环境保护、核与辐射事故应急有关的政策、规划、法规规章草案、制度、标准和规范,并组织实施。 
拟订全省环境监测的政策、规划、法规规章草案、制度、标准并组织实施。 
研究审议江苏省环境保护标准工作规划、研究制定地方环境质量标准、地方污染物排放标准和地方环境管理相关技术规范; 组织对环境保护标准的实施情况进行评估,并向省政府提出修订或废止地方环保标准的建议。 
拟订全省环境保护科技政策、规划、计划,,并监督执行 
拟订全省环保国际合作方面的政策、规章草案、制度,并监督执行;拟订全省环境保护国际合作规划、计划,并组织实施。 
拟订全省环境保护宣传教育政策、规划和法规规章草案,并组织实施。 
拟订全省环境保护政策和宏观战略;参与制定省内财政、税收、贸易、信贷、证券、保险、价格、收费等领域的环境经济政策。指导和督促市县环境经济政策工作。 
拟订环境保护立法规划、计划;组织起草环境保护法规规章草案。归口管理全省环境保护专业性法规规章的协调、审查与报批工作。 
组织对厅系统制定的规范性文件进行合法性审核;组织对有关法规规章草案提出有关环境影响方面的意见。 
组织对环境政策法规实施情况进行后评估。 
组织建立全省环保系统行政执法责任制,并监督实施。参与全省环境保护执法检查,指导和监督环境保护依法行政。 
负责管理环保系统行政处罚工作,对处罚案件进行全面审查。