省环境保护厅责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
承担从源头上预防控制环境污染和环境破坏的责任。按国家和省规定组织审查重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价文件,对涉及环境保护的法规规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家和省规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。组织实施环境保护“三同时”制度,组织开展清洁生产强制性审核。按国家和省规定组织审查重大经济和技术政策、区域、流域和海域的建设、开发利用规划、行业发展规划的环境影响评价文件 
  
按国家和省规定审批涉核与辐射以外建设项目的环境影响评价文件。 
按国家和省规定审批海岸工程建设项目环境影响评价文件及试运行,备案海洋工程建设项目环境影响评价文件。 
负责环境影响后评价工作。 
负责省级审批的建设项目试生产核准;负责省级审批的建设项目环保设施竣工验收。 
汇总提出区域限批、流域限批和行业限批建议并组织实施。组织开展建设项目施工期的环境监理工作。 
协助环保部对环境影响评价机构进行资质管理。承担环保系统支持苏北地区发展的有关工作。协调厅系统扶贫和对口支援工作。 
负责对全省重大发展规划以及重大经济开发计划和重要产业、重点区域进行环境影响评价。按规定审查重大开发建设区域规划、行业规划环境影响评价文件。 
拟订环境影响评价分类管理名录和分级审批规定。