省发改委责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
牵头负责全省区域经济协调发展工作,组织拟订促进区域发展的战略和政策,研究、协调区域发展的重大问题。组织拟订城镇(市)化发展、苏北发展、沿海发展以及海洋经济发展的战略、规划和重大政策,安排区域重大生产力布局。推进流域治理,参与拟订和协调国土整治、开发、利用、保护政策。负责我省参与长三角地区合作与发展的组织和协调工作。负责以工代赈工作。组织拟订省政府贯彻落实《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》的实施意见和年度重点任务工作方案,并对实施情况进行监测与评估。 
组织拟订区域发展总体战略和促进区域经济发展的政策措施,协调推动沿江、沿海地区发展、宁镇扬同城化发展以及参与一带一路建设。 
组织拟订苏北发展战略、目标和重大政策,分析研究和协调解决苏北地区经济社会发展重大问题,组织协调实施苏北发展规划和重大政策。 
负责综合分析和预测苏北地区经济社会发展形势,组织制定经济社会发展目标和政策措施,参与协调苏北地区重大项目前期工作以及重大项目的申报、建设等工作。 
组织编制省有关部门和单位支持苏北发展的年度任务,汇总提出苏南、苏北年度对口合作协议计划,指导和联系苏北地区经济社会发展工作。 
负责苏北承接产业转移的组织协调工作,指导产业转移的调查统计和分析,提出苏北地区资源开发、特色优势产业发展和产业结构调整等政策建议。 
牵头组织共建园区年度考核评价工作,会同省有关部门负责共建园区申报审核、批复。组织协调苏南五市和苏北五市的对口挂钩帮扶工作。新增苏中与苏北结合部共建园区申报审核、批复工作(苏政发[2013]30号)。
承担省苏北发展协调小组的日常工作。负责协调小组成员单位的联络,定期召集联络员工作会议,及时了解工作进展情况。新增苏北创业领军人才奖评选工作(苏政办发[2012]176号)。
组织举办苏北投资贸易洽谈重大活动,指导和协调苏北地区与省内外发达地区经济、技术和人才合作交流。 
承担苏中发展领导小组办公室职责。 
参与国土整治、开发、利用和保护及防震减灾工作,协调推进地理空间信息系统建设和基础测绘工作。 
参与推进太湖、淮河、长江、南水北调等流域治理工作。 
实施可持续发展战略,推进资源型城市可持续发展、资源枯竭城市转型发展、城市老工业区搬迁改造、农村危房改造等工作。 
组织协调长三角地区合作与发展工作,组织实施长三角《指导意见》和《规划》,负责长三角地区合作与发展联席会议办公室日常工作。 
推进中日长江中下游—阪神神户地区区域合作,承担中方委员会办公室职责。 
协调推进海洋经济发展,承担省发展海洋经济联席会议办公室日常工作。 
协调推进国家东中西区域合作示范区建设,组织实施示范区建设《总体方案》,承担省示范区建设领导小组办公室职责。 
负责以工代赈工作。 
参与推进生态文明建设工作。