省发改委责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
统筹协调省际间地区经济协作,负责组织省际间对口支援、援建协调等工作,参与东西部合作和省际间合作交流的有关工作。协助省委、省政府做好省际间高层互访的前期准备和接待工作。提出赴省外参加经贸合作与交流活动的建议,拟订参加活动的实施方案,协助落实省际间高层互访中涉及经济领域合作项目的前期衔接工作。 
承担我省参加中国东西部合作与投资贸易洽谈会及有关兄弟省市区举办重大经贸活动的组织实施工作,负责外省在我省开展经贸活动的协调工作。 
牵头落实国家发改委组织的西部大开发工作,做好我省参与西部大开发的组织、协调及相关政策措施的拟订和落实工作。 
指导、协调我省企业赴西部省区市投资兴业,鼓励、支持省内企业向西部省市区开展产业转移。 
负责省级异地商会的组建审核、业务指导和监督管理,负责我省各地区、各部门在兄弟省区市设立办事机构的审核工作和办理备案手续。 
根据国务院扶贫办工作要求,向省政府提出我省组织开展东西扶贫协作的工作建议,拟订苏陕挂钩扶贫协作工作计划,负责落实苏陕挂钩省级扶贫项目的组织实施工作。指导协调对口帮扶贵州省铜仁市工作。 
负责援青工作的规划制定、项目实施及协调管理。 
负责对口支援三峡库区移民工作的规划制定、项目实施及协调管理。 
指导编制对口支援西藏拉萨、新疆伊犁州、克州等地的援助综合规划,并负责规划实施的监督检查、中期评估和修订。 
负责全省援藏、援疆项目扎口管理,研究拟定援藏、援疆项目管理规范性文件;审核并下达援藏、援疆项目年度计划;指导、协调前方指挥机构按计划完成年度实物工作量。 
协调援藏、援疆工作中的重大问题;研究并提出我省援藏、援疆工作建议,组织开展对口援藏、援疆工作的督促检查。 
指导协调省级相关部门及各市开展对口支援西藏拉萨、新疆伊犁州、克州、青海省海南州、三峡库区等地工作。 
做好与对口支援地区经济合作与交流工作,协助省委办公厅、省政府办公厅做好与对口支援地区互访工作。 
承担省对口支援工作领导协调小组办公室日常工作及领导小组交办的其它事项。