省发改委责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责全省固定资产投资的综合管理,研究提出全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策与措施,引导民间投资方向。研究提出投资体制改革建议方案并组织实施。负责规划重大建设项目布局和全省重点建设项目投资管理,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、财政、金融、环保、土地、资源利用等方面的政策。统筹协调省政府各类投资资金的使用,提出资金年度规模和投向并纳入投资计划管理,安排省级财政性建设资金。建立和完善政府投资资金及投资项目监督管理制度,负责审批政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,组织竣工验收、后评价工作,按照权限核准、备案固定资产投资项目、企业投资项目和外商投资项目,负责审核和转报由国务院或国家发展和改革委员会审批、核准的固定资产投资项目。负责省级政府投资项目代建制工作。组织开展重大建设项目稽察,指导全省工程咨询业发展。监测分析全省固定资产投资状况,研究投资管理重大问题,拟订全省固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策与措施。 
牵头推进我省深化投资体制改革,拟订固定资产投资管理的有关法规规章,提出规范政府投资和引导民间投资的政策措施建议。 
负责政府投资项目审批,负责机关、事业单位、团体组织和部队项目审批,负责城建环保设施、信息通信基础设施等权限内企业投资项目核准和备案。 
负责省级政府投资项目代建制工作。 
牵头组织开展委托投资咨询评估工作。 
指导全省工程咨询业发展,负责全省工程咨询机构资格管理等方面工作。 
承担省重大项目建设领导小组办公室职责。协调重大项目建设、前期工作推进过程中遇到的突出矛盾和问题,研究提出解决方案和建议。 
统筹协调省政府各类投资资金的使用,提出资金年度规模和投向并纳入投资计划管理,安排省级财政性建设资金。负责编制下达省预算内投资计划。会同有关方面审核和安排需综合平衡预算内投资的特殊事项。牵头编制下达交通(含铁路)、水利、保障性住房等专项固定资产投资计划,统筹计划协调平衡。牵头开展中央财政性投资计划编制、申报和下达工作,主办政权政法、城建环保、应急救灾等专项资金计划申报和下达工作。 
对本级审批、核准和备案的固定资产投资项目开展节能审查并出具审查意见。 
根据授权和分工,负责审批、核准或者审核转报工业固定资产投资项目。备案《江苏省政府核准的投资项目目录》以外的中央企业、省管企业和跨市级行政区域、跨流域、上市募集资金、需省平衡生产建设条件的企业投资工业项目;审核办理需要省级投资主管部门办理的其他类型的工业项目。 
牵头负责工业方面中央预算内专项资金项目的组织、审核申报、审批和监督管理、竣工验收、专项信息汇总报送工作。负责审批、监督管理、竣工验收省级财政投资的工业类固定资产投资项目。 
会同有关部门编制下达全省交通(公路、水运)年度投资计划,研究提出年度交通(公路、水运)重点项目计划,组织编制并上报申请中央预算内公路、水运、邮政投资计划。 
负责审批政府投资的公路、水运项目建议书、可行性研究报告和初步设计,核准企业投资的公路、水运项目,审核转报需国家审批或核准的公路、水运项目。 
研究提出铁路、民航、城际和城市轨道交通、邮政行业发展战略、重大布局、建设条件平衡方案、投资政策和财政性建设投资安排意见,编制相关行业固定资产投资计划,协调重大基础设施建设。 
负责铁路、民航、城际和城市轨道交通、邮政项目建议书、可行性研究报告、资金申请报告的审批、核准、备案和审核转报,负责有关项目初步设计审批和概算审核等工作。 
负责对重大建设项目的稽察。 
跟踪检查省级行业和市县政府贯彻执行国家、省投资政策及有关规定的情况,依法对违法违规行为作出处理。 
负责政府出资或融资项目的竣工验收;负责政府出资或融资重大建设项目的后评价。 
牵头组织开展委托投资咨询评估工作。指导全省工程咨询业发展,负责全省工程咨询机构资格管理等方面的工作。