省发改委责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
推进可持续发展战略和节约型社会建设,负责资源节约和环境保护综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境保护规划,统筹协调生态建设、资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环境保护和清洁生产促进有关工作。负责全省应对气候变化工作,组织拟订我省应对气候变化的战略、规划和相关政策。综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,加强相关趋势研判,促进可持续发展。负责全省资源节约和环境保护综合协调工作,组织拟订能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施并协调实施,组织开展资源综合利用认定管理,参与编制环境保护规划。 
研究提出能源消费总量控制目标建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施。 
承担省建设节约型社会领导小组办公室日常工作,统筹协调全省节约型社会建设工作。 
负责推进生态文明先行示范区建设。 
组织资源节约和环境保护相关领域及城镇污水、垃圾处理中央财政性资金,以及能源资源节约、综合利用、循环经济和有关领域污染治理重点项目国家财政性补助投资项目的申报、安排、推进工作。 
承担省节能减排工作领导小组有关节能减排方面的具体工作。参与研究提出节能工作的重大战略、政策和措施以及节能目标责任评价考核工作。 
承担省应对气候变化及节能减排工作领导小组有关应对气候变化方面的具体工作。 
组织实施温室气体排放控制目标责任评价,推进相关工作,协调开展气候变化领域科学研究、系统观测工作,组织实施有关减缓和适应气候变化的具体措施和行动。 
综合分析气候变化对经济社会发展的影响,研判相关发展趋势,组织拟订应对气候变化和推进绿色低碳发展重大战略、规划、制度和政策并协调实施。 
牵头组织实施绿色建筑行动计划和交通运输甩挂试点,负责清洁发展机制工作,综合协调环境保护和清洁生产促进有关工作。 
协调开展应对气候变化方面国际交流和合作,拟订省应对气候变化对外合作政策文件,负责审核省内应对气候变化对外合作中涉及的敏感数据和信息。 
研究提出应对气候变化法律法规的立法建议。