省发改委责任清单  
     
部门职责
 
 
主要职责具体工作事项备注
负责拟订并组织实施省级主体功能区规划、区域规划,依据职责负责编制并组织实施重大基础设施等相关领域专项规划和计划。负责发展规划之间的衔接以及发展规划与土地利用总体规划、城乡规划的衔接平衡,负责有关发展规划及计划的审核、评估和管理工作。组织拟订省新型城镇化与城乡发展一体化规划,并对规划实施情况进行监测与评估承担规划落实推进工作办公室职责
组织拟订苏南现代化建设示范区规划,并对规划实施情况进行监测与评估承担苏南现代化建设示范区建设领导小组办公室(苏南办)职责
组织拟订重大区域规划和跨市域的区域规划,研究提出跨区域重大政策建议并协调实施。 
负责发展规划之间的衔接和有关发展规划及计划的审核、评估和管理工作。 
统筹协调重点领域专项规划和省域空间规划,指导部门专项规划和地方的中长期规划工作。 
牵头组织编制全省综合交通运输体系发展规划和全省邮政业发展规划,统筹与全国综合交通运输体系发展规划、全省国民经济和社会发展规划的衔接平衡。 
组织编制区域综合交通枢纽、城市综合交通枢纽发展建设规划,按规定审核有关规划和项目。 
统筹铁路、民航、城际和城市轨道交通骨干运输通道资源利用,组织编制全省铁路、民航、城际和城市轨道交通规划、计划,以及相关产业发展规划,协调平衡有关专项规划和计划。 
负责城际、城市轨道交通线网规划和建设规划、有轨电车规划、通用航空规划、民用机场总体规划等审核、初审转报工作。 
会同有关部门研究编制全省公路、航道、港口等专项规划,并统筹与国家、省相关规划的衔接。 
负责拟订并组织实施省级主体功能区规划、区域规划,对规划实施情况进行监测与评估