省环境保护厅  
     
行政审批事项公开 >> [ 省环境保护厅 ]  
项目编码
 0100090000
项目名称
 辐射安全许可证审批
审批类别
 行政许可
子项
 无
审批部门
 省环境保护厅
其他共同审批部门
 
审批对象
 辐射工作单位
设定依据
 【法律】 《中华人民共和国放射性污染防治法》
  第二十八条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取辐射安全许可证,办理登记手续。
【行政法规】 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)
  第六条 生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位由国务院环境保护主管部门审批颁发。前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。
【地方性法规】 《江苏省辐射污染防治条例》
  第七条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国家规定申请领取辐射安全许可证;使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的,还应当获得放射诊疗许可证。环境保护行政主管部门应当颁发辐射安全许可证的情况及时通报同级公安、卫生部门。
【规章】 《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》(2008年环保部令第3号)
   第四条 国家对放射源和射线装置实行分类管理。根据放射源、射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将放射源分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类,具体分类办法由国务院环境保护主管部门制定;将射线装置分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,具体分类办法由国务院环境保护主管部门商国务院卫生主管部门制定。
【规范性文件】 《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2014]5号)
  第67项 “医疗使用I类放射源单位、制备正电子发射计算机断层扫描(PET)用放射性药物(自用)单位的辐射安全许可证核发”由环境保护部下放至省级人民政府环境保护主管部门。
  
备注
 
征求社会
各界意见
您认为该事项公开:
真实
完整
准确
理由:
您认为该事项应:
  保留 取消 下放 改进
理由:
姓名
身份证号
电话
Email
验证码
【关闭窗口】
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备08108447号