上级精神
当前位置: 首页 > 上级精神 > 省级精神

省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议召开

访问量:     发布时间:2024-04-10     稿件来源:新华日报    

4月9日,省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央党的建设工作领导小组会议要求,研究部署我省党纪学习教育工作。省委书记信长星主持会议并讲话。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要把学习党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,聚焦“忠诚”这个根本点、“干净”这个着力点、“担当”这个落脚点,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,树立正确的权力观、政绩观、事业观,习惯在严格约束下奋发干事创业,将学习教育激发出的工作热情转化为推进中国式现代化江苏新实践的强大动力。

会议强调,要认真贯彻落实中央《通知》要求,按照我省《实施方案》部署安排,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,高质量推进党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要坚持原原本本学、领悟要义学、联系实际学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,真正做到入脑入心。要坚持以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,注重用身边事教育身边人,把违纪违法典型案例的问题、原因、教训讲清楚,把道德防线、纪律红线、责任边界线讲明白,让党员干部心有所畏、行有所止。要坚持全媒体解读、多层次培训,让党员干部更好把握精神实质和实践要求,特别是要聚焦新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象开展纪律培训,督促党员干部时刻绷紧纪律之弦、守牢廉洁底线。要坚持即知即改、立行立改,用党规党纪校正思想和行动,把建章立制贯穿始终,深入排查和堵塞违纪背后权力运行的风险点、制度建设的薄弱点、监督管理的空白点,加固拒腐防变的“堤坝”。

会议强调,开展好党纪学习教育,关键在一个“实”字。责任要压实,省委党建工作领导小组要加强统筹协调,省级党员领导干部要带好头,各级党委(党组)要担负起主体责任、主要负责同志要履行第一责任人责任,基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。结合要扎实,把党纪学习教育与贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神相结合,与纵深推进全面从严治党相结合,与集中整治群众身边的不正之风和腐败问题相结合,让干部群众看到实实在在的新变化新气象。指导要靠实,注重分层分类、精准施教,领导干部特别是“一把手”重点要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部重点要强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,基层干部重点要搞清楚纪律规矩是什么、能做什么、不能做什么,切实提升学习教育的针对性有效性。工作要务实,坚持出实招、求实效,从一开始就把力戒形式主义鲜明导向树起来,不得增加基层负担,坚决防止“低级红”“高级黑”,确保学习教育健康有序开展。

(黄伟)

分享到:

主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室

联系我们 网站地图

苏ICP备12035355号