今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
新华日报:泗阳:“2212”跑出“放管服”改革加速度
2018-11-07   来源:新华日报  字体:

  

  当“3550”这一办事期限成为江苏“放管服”改革“风向标”之时,泗阳县更把这个期限压缩为“2212”,用更快、更高、更优的服务惠及百姓,跑出了领先全省的“泗阳速度”。

  

  “2212”带来“火箭式”审批体验

  

  8月8日,泗阳县卡友商贸有限公司负责人徐向辉急匆匆来到县市场监管局办理设立登记。预计一天办好的手续,从名称设立登记到印章备案、人行开户,再到税务资格办理,只用66分钟就办结了。徐向辉笑言“比‘坐火箭’还快”。

  

  徐向辉所说的“火箭式”行政审批体验,是泗阳县“放管服”改革成效最直观的反映。近年来,泗阳县针对行政审批重点领域,推行一个中心统一接件、一窗集成并行办理、一库共享信息互通、一个网络规范审批,提出行政审批“2212”办结期限。

  

  “2212”就是:行政审批2个工作日完成开办企业,2个工作日完成不动产登记,12个工作日完成建设项目施工许可。围绕行政审批时间更短、服务更优,泗阳不断创新审批机制,通过并联办理、信息共享、职能整合、容缺受理等手段进一步精简审批环节、减少申请材料、缩短审批时间。同时,建立泗阳县政务数据中心,统筹政府信息资源共享平台、数据中心建设管理,实现相关信息一次生成、多方复用,一库管理、互认共享,消除“信息孤岛”,让“信息多跑路,群众少跑腿”。

  

  不出自家门 办成所有事

  

  泗阳县优家墙布门市的李女士拿起手机申请办理户外广告,县城管局窗口直接网上批复、网上审核,仅1个小时就办结了审批事项。

  

  泗阳县按照政务服务“一张网”、行政审批“不见面”的要求,出台《泗阳县“不见面”审批(服务)改革实施方案》,梳理形成1143项“不见面”审批(服务)清单。此外,探索审批标准,优化审批流程,创新审批模式,并入驻政务服务网泗阳旗舰店,实现100%不见面,形成了“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,目前网上办件量已超20万件,其“不见面”审批经验在全省推广。

  

  “一窗集成审批”让群众“坐享其成”

  

  前不久,市民唐维兵办理二手房交易和商业贷款,全流程办结仅用时56分钟。这在以前,没有一个月办不下来。

  

  在泗阳县不动产交易登记综合窗口,国土、房管、税务3个单位窗口组合办公,统一受理房屋交易和不动产登记事项,一次性收取并确认税费缴纳、交易、登记所需资料,形成“一窗综合受理、材料内部流转、分类审核办理、统一窗口出件”的服务模式。在此基础上,泗阳县还建立行政审批“1+5+X”工作架构,通过1个接件代办中心、5个审批功能模块、若干个功能服务区,推进“审批地点集中、审批权力下放、审批要件精简、审批流程优化”,建立“一窗接件、内部流转、限时办结”机制,实现一个窗口办结所有关联审批事项,平均为群众办事节约三分之二的时间。 张耀西 单士瀚

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号