今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
镇江市编办积极为职业教育发展提供体制机制保障
2018-11-06   来源:事业处、镇江市编办  字体:

  

  职业教育是我国现代国民教育体系的重要组成部分,近年来,镇江市编办认真贯彻落实《职业教育法》,充分发挥职能部门作用,科学配置机构编制资源,努力为职业教育发展提供体制机制保障。

  一是整合职业教育资源。为最大限度发挥现有职业教育资源的功能,根据市属职教资源布局安排,对市属职职业教育资源积极整合归并。2014年,将镇江市旅游学校整建制并入镇江市高等职业技术学校。2015年,将镇江市卫生学校整建制并入镇江高专,将原隶属于丹徒区教育局管理的丹徒中等专业学校整建制划归镇江技师学院管理。通过整合,优化了我市职教资源布局,有力解决多头管理、资源分散等问题,提高了办学效率和水平。   

  二是配合推进职教资源转型升级。原镇江市东方技工学校原为隶属于市国资委管理的一所技工学校,学校办学能力较弱,面临招生形势日趋严峻等问题。镇江市编办积极配合市政府推进该校转型升级,该校由一所技工学校转型为航空类的高职院校。转型后,该院是江苏省首家航空类专业高职院校,专门培养航空类高素质技能型专业人才,进一步增强服务地方发展的能力。

  三是合理核定教职工编制。在机构编制资源比较紧张的情况下,优先支持和保障职业院校发展,为职业教育院校科学合理配备教职工编制,对于撤销整合的职业院校,镇江市编办按照相关编制核定标准重新核定教职工编制,保证了学校对教职工编制的需求。

  四是全力保障补充教师编制。优先下达用编计划用于引进职业院校教师,并且用编计划尽量向紧缺学科教师倾斜,不断优化教师专业结构。同时以开展机构编制核查为契机,不断规范和强化教师编制实名制管理,杜绝教师“在编不在岗”、随意抽调借用教师等现象,确保现有机构编制资源发挥最大效益。

  下一步,镇江市编办将继续做好各项服务工作,为推动全市职业教育在“十三五”期间实现高质量发展发挥应有的作用。一方面,加强对职业院校人才引进支撑,优先支持和保障职业院校的用编需求。另一方面,根据省部署,积极探索创新职业院校的机构编制管理方式,在技工院校等公益二类事业单位开展人员编制备案制管理试点。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号