今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
连云港市赣榆区稳妥推进生产经营类事业单位改革
2018-11-06   来源:事业处、连云港市编办  字体:

  

  

  连云港市赣榆区按照“摸清实情、分类施策、分步推进”的原则,突出“四个强化”,积极主动、扎实稳妥地推进生产经营类事业单位改革工作。

  一、强化组织领导,压实责任担当。一是成立专门领导机构。区政府成立分类推进事业单位改革工作领导小组及办公室(办公室设在区编办),负责区生产经营类事业单位改革工作。区政府常务副区长任组长,分管副区长任副组长,组织、人社、发改、编制、财政等职能部门为成员单位,加强科学谋划和统筹指导,协调解决改革中遇到的重点难点问题,确保改革工作零遗漏、零失误。二是实行主管部门负责制。各主管部门对所属涉改单位的改革工作负总责、亲自抓,并把改革任务和工作职责分解落实到相关分管领导和科室,传递压力,压实责任。三是建立专人联络制度。由区编办负责牵头,各主管部门和职能部门明确1名分管领导和具体工作人员为联络员,加强沟通对接,确保任务第一时间下达、工作第一时间落实、情况第一时间反馈。

  二、强化实情调研,找准改革路径。一是全面摸底排查。由区编办牵头,会同组织、人社、财政等部门,按照“底数清、情况明”的要求,对全区涉改事业单位进行分类摸底,共梳理出涉改事业单位21家,涉及9个主管部门。二是开展实地调研。通过召开座谈会、实地走访、查阅资料等形式,组织人员深入农委、海洋渔业局、文广体局等部门实地调研,先后与21名相关负责同志进行座谈交流,详细了解各涉改单位的机构编制、人员结构、资产情况、经济效益、社会保障、干部职工诉求和改革中的重点难点问题以及对策建议等。三是精心谋划方案。按照“稳妥、稳步、稳定”的要求,在充分征求意见的基础上,研究制定了《赣榆区从事生产经营活动事业单位改革实施方案》和工作推进计划表,提出了“四个明确(改革范围、改革任务、改革政策、改革纪律)”,实施“四步走(方案制定、方案报批、组织实施、督查评估)”,扎实推进改革任务,为改革绘好了路线图和时间表。

  三、强化精准指导,分类施策推进。一是召开会议部署。8月30日,区政府召开全区生产经营类事业单位改革工作动员部署会,区编办就生产经营类事业单位改革作了政策解读,区政府主要领导要求各部门要提高政治站位,统一思想认识,理清改革路径,强化责任担当,确保改革任务不折不扣、平稳落地。二是制定模板参照。在全区层面,区编办按照转企改制、优化整合两个改革模式,围绕基本情况、改革方式、人员安置、资产处置等内容,分别制定了《赣榆区从事生产经营活动事业单位改革方案模板》,让主管部门和涉改单位对照模板制定方案;涉及人员安置、社保、资产处置等政策,由各职能部门“一对一”进行政策指导,确保改革任务不漏项,国有资产不流失,各类人员得安置、有保障。三是加强重点指导。对涉改单位较多、情况复杂的部门,选派人员进行重点指导,指导海洋渔业局、农委制定了改革方案,理清了部分单位转企改制工作思路。

  四、强化政策执行,加强督查评估。严格执行中央和省委省政府改革政策,由区纪委牵头各职能部门加大检查监督力度,严格机构编制管理、国有资产管理和财经纪律,严禁突击调整人员,对违反纪律要求和政策规定的,严肃追究相关单位和责任人责任。建立定期报告、随机抽查、阶段考核、综合评估相结合的“四位一体”督查评估机制,由区委督查室牵头区编办、发改、财政、人社等部门,对照时间节点,开展专项督查,进行结果评估,督查情况和评估结果,作为绩效考评和评先竞优的重要依据,推动改革工作有序推进、扎实落实,确保取得圆满预期成效。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号