今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
南通市编办坚持标准科学规范科级领导职数预审工作
2018-11-01   来源:督查处、南通市编办  字体:

  

  为规范市、县两级行政、事业机构科级领导职数预审工作,2018年初,南通市编办结合工作实践和本地实际,在全省率先研究出台了《科级领导职数核定及预审工作实施细则》(以下简称《细则》),对全市科级领导职数预审工作的管理范围、核定标准、预审程序等做了明确和具体的规定。《细则》实施以来,全市科级领导职数预审工作进一步规范,取得明显成效。

  一、管理范围全面覆盖。《细则》明确科级领导职数预审工作的范围涵盖市县两级的行政、事业机构,包括党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关、群众团体机关的科级领导职数,以及各类事业单位(含参照公务员法管理事业单位)相当科级领导职数,管理对象实现全覆盖。

  二、核定标准具体明确。《细则》对市县两级行政机构、政法机关、乡镇(街道)机关、事业单位科级领导职数的核定做了详细规定,明确了具体的领导职数核定标准。对巡察工作机构、开发区管理机构等重点机构领导职数的核定,以及兼职职数、合署机构、挂牌机构、议事协调机构等机构领导职数的核定做出专门规定。

  在量化审核标准的同时,工作中注重结合具体部门单位的职能配置、领导分工、人员总量、专业规模(如学校的班级数、医院的病床数)等综合因素进行“多维论证”,促进职数预审工作更加科学合理。

      三、核定程序严格规范。《细则》对领导职数预审工作的程序也作出了具体规定,要求部门单位严格按照“前期沟通—正式申报—研究审核—批复入库”的程序开展职数预审工作,同时对领导职数预审工作的请示格式、佐证材料、后续管理、数据维护等也作了进一步的要求,职数预审工作更加规范严谨。

      四、跟踪问效预审结果。为了防止少数部门单位为了多核职数,搞编制加加减减的“数字游戏”,南通编办加强领导职数预审工作的跟踪问效。一是依托“编制人事财政一体化管理平台”,严查编制核定到位。凡是涉及核增编制增加职数、机构整合重核职数等事项的,要求部门单位先在市县统一的一体化管理平台上将机构编制调整到位,再行核定领导职数。二是不定期开展“回头看”,对领导职数核增的单位采取上门抽查、查阅一体化管理平台资料等方式,确保领导职数与编制规模相匹配。

  《细则》实施以来,我市科级职数预审工作科学性明显提升,领导职数核定更加符合部门单位的运行发展要求,管理的规范性得到进一步增强。全市各级严控领导职数增长的意识也不断提升,2018年我市科级领导职数核定数较2017年下降17.8%,科级领导职数数量增长速度明显放缓。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号