今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
关于推进县级综合行政执法体制改革的思考
2018-10-16   来源:灌南县政府网站  字体:

  近年来,灌南县在纵深推进“放管服”改革的背景下,在构建简约高效的基层治理架构基础上,大胆先试先行,探索构建高效、规范的监管体制机制,在县域层面推进综合行政执法体制改革,实施“一支队伍管执法”。

  

  一、灌南县综合行政执法改革的主要做法

  

  一是深入调查摸底,夯实改革之基。摸底之后,共梳理出行使行政处罚、行政强制权力政府职能部门(单位)33个,承担执法事项机构41个,行政处罚等权力5571项。

  

  二是明晰改革思路,摸索改革路径。按照“撤一建一、先易后难、分步推进”的总体思路,撤消县城市管理局(城市管理行政执法局),组建县综合行政执法局,挂城市管理局牌子,实行“1+5”模式,分步整合市场监管、城市管理、社会事业、农业、交通运输执法队伍和职责,相应成立5  个大队,统一以综合行政执法局名义行使行政处罚、行政强制职权,

  

  三是制定实施方案,分布推进实施。按照省、市相关文件精神,在前期摸底调研和专家反复论证上,因地制宜,制定《灌南县深化行政执法体制改革全面推进综合行政执法试点工作实施方案》。按照先易后难、分类推进的原则,首批完成市场监管、城市管理、社会事业3个大队整合工作,原由多个部门或部门内多个科室、多支队伍行使的行政执法职能将集中归并以综合行政执法局名义行使。确保在2-3年内,将行政执法事项全部划转至县综合行政执法局,形成一个机构统一执法、综合平台协调督办、信息共享联动监管、审批、执法与综合监管相互分离又相互监督、相互配合的政府管理新机制。

  

  二、推进县级综合行政执法改革过程中产生的问题

  

  一是执法主体无法律保障。作为全市综合行政执法改革的试点县,我县积极探索,先试先行,但在省市层面,相关的执法职责依旧属于原有行政职能部门,无法使我县的执法工作依法依据,缺乏合法性和保障性。

  

  二是执法改革缺乏规范性建设。目前,我省推进综合行政执法改革的主体大多为镇(街道)或者在城管、市场、商务等相关职能领域开展执法体制改革。作为全省唯一一家启动县级层面综合执法改革机构的主体,在改革中缺乏相关经验的复制和借鉴,使改革进程相对缓慢。

  

  三是执法队伍建设任务繁重。综合行政执法工作需要执法人员跨领域、跨行业执法,对执法人员的专业性、技术性、法律性要求较高。目前,我县执法队伍的综合素质偏低、专业水平层次不齐,平均年龄较大,知识迭代、更新能力较慢等因素成为制约执法队伍建设的瓶颈,同时,执法人员编制性质混乱,还有部分外聘人员,整合之后,会出现混编混岗现象,产生机构编制管理问题。

  

  三、完善灌南县综合行政执法改革的初步建议

  

  一是将我县改革纳入省级试点。我县县委县政府主要领导高度重视我县综合行政执法改革工作,积极向市编办申请我县为省级综合行政执法改革试点县,作为全省第一家推进县域“一支队伍管执法”的主体,希望省编办能加大政策倾斜力度,使我县改革工作在法律框架下进行。

  

  二是加强改革工作“顶层设计”。建议省级层面利用前瞻性高,引领性强的特点,加强对县级层面推进综合行政执法改革的“顶层设计”,加强对我县执法改革的指导和帮助。

  

  三是强化执法队伍建设。通过教育培训、建立行政职能部门双向联动机制和行政执法人员监督管理机制提高行政执法队伍素质。将执法人员培训和考试纳入常态化、制度化管理,成为提高队伍素质能力的日常重要抓手;实施灵活的“选人用人”机制,让执法人员“能进”“能出”;扩大监管范围,通过上级部门、政府内部监督部门和社会监督形成监督的“合力”,对执法人员工作进行“无死角”监督。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号