今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
常州市武进区严把“三关”加强机构编制管理
2018-10-12   来源:督查处、常州市编办  字体:

  

  武进区严格按照“控制总量、盘活存量,优化结构、动态调整,突出重点、保障民生”的工作思路,严把“制度关、程序关、数据关”,全面加强机构编制管理,实现各类编制数、实有人数“只减不增”目标。

  一、严把制度关,让编制管理合理有效。

  武进区坚持量入为出原则,在“收”字上作文章,备足编制存量,为改革发展和中心工作提供编制保障。一是突出分类管理。严格按照“三定”规定和有关机构编制文件确定的机构类型、编制性质、编制数额和结构比例管理使用编制,严禁混编混岗。二是严控编内进人。对空编单位,严格坚持“按需进人”原则,对于已满编或者超编的,严格坚持“先出后进”、“出一进一”、“出多进一”原则,确保各类增人因素控制在编制范围内。三是鼓励合理流动。单位新增人员原则上从同级、同类型在编人员中选调,严格控制自收自支单位人员向差额拨款、全额拨款事业单位逆向流动。

  二、严把程序关,让编制管理规范有序。

  健全完善内部运行制度,切实增强机构编制效益的“获得感”,真正将编制管理落到实处。一是坚持审核在先。凡未经编制使用计划审核、未按规定办理编制使用审核的新进人员,不列入机构编制实名制管理。二是建立沟通机制。建立政策性安置、公务员招录、事业单位招聘、领导干部任职等增人事项事前沟通机制,事前对用编单位的编制数额、职数配备、经费类型等进行严格把关。三是明确使用程序。细化分解具体操作步骤和方法,切实发挥“编制使用前置”的“龙头”作用,真正做到高起点定位、高标准要求、高效能运作。

  三、严把数据关,让编制管理实时高效。

  树牢编制基数和红线意识,落实机构编制实名制管理,及时维护完善人事编制信息系统数据库。一是推动数据共享。按照政务服务一张网原则,推动人事编制日常业务深度融合,打通部门间数据藩篱,让数据多跑路、群众少跑腿。数据实时更新,信息同步共享。二是加强数据分析。按照机构改革和职能转变的要求,加强大数据分析,结合编制年报、机关事业单位人员进出统计表等,定期汇总分析,为机构整合、人员编制调整奠定基础,提高编制资源使用科学性和精准性。三是强化数据运用。全面分析数据信息,梳理查找隐形问题,研判预测发展趋势,对机关事业单位下一年度用编情况作出科学预测,给出用编口径。及时向有关地区和部门提出机构编制管理意见和建议,积极引导稀缺编制资源向重要领域和岗位流动。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号