今天是:
机构编制管理 您现在的位置:首页 > 机构编制管理
阜宁县编办创新财政供养人员督查工作新机制
2018-09-30   来源:共产党员网  字体:

  

  

  近年来,阜宁县每年开展一次机关、事业单位在编不在岗和临时工人员清理核查工作,采取“单位自查与组织督查”相结合的方法,先由各部门和单位对照规定的清理对象和要求,对本部门及所属事业单位进行自查自纠,并如实上报有关情况,然后由阜宁县编办会同县纪检、财政等部门对各部门自查自纠情况进行检查和验收,强化财政供养人员管理,减少不合理支出,逐步建立健全财政供养人员督查工作新机制。

      一是层层负责的领导责任机制。县成立财政供养人员核查工作领导小组,由县组织、编制、监察、人社和财政等部门的分管领导组成。领导小组下设办公室,领导小组的成员单位各抽调一名同志为办公室工作人员,具体负责核查工作。同时,坚持谁分管谁负责,谁签字谁负责的原则,一级抓一级,一级带一级,一级管一级,一级对一级负责,层层落实责任。在填写“在编不在岗人员信息统计表”、“临时工人员情况统计表”时,明确要求各单位主要负责人、组织委员(办公室主任)及具体填写人员签字盖章,落实责任主体,强化领导责任意识。

      二是点面结合的信息采集机制。阜宁县编办通过发文或电话通知等形式,要求各部门和单位如实填写相关信息统计表,报送组织、编制、人社、财政部门。县纪检监察、编制等部门公开有关统计信息和举报电话,欢迎广大干部群众以来电、来信、来访等形式提供监督反馈信息,并针对个别部门单位的来信来访及隐瞒不报等情况,通过调研、听汇报、召开座谈会及个别访谈等灵活多样的形式进行深入调查摸底,进一步了解情况、收集信息,从蛛丝马迹中发现新情况新问题,不留死角,为核查工作有序、公平、公正开展奠定了基础。

  三是典型推进的示范教育机制。在明查与暗访的基础上,对听到、看到、收集到的问题进行全面调查核实,抓住典型,解剖麻雀,认真细致地搞好点名薄、考勤表、来信来访等证据的收集、整理和分析工作,并及时向领导汇报情况,切实做到既不冤枉好人,也不放过有问题的人。对违规的人和事,对照有关规定进行处理并嚗光,做到既拉弓又放箭,达到“查办一件,教育一线,带动一片”的效果。

  四是联手把关的监督管理机制。该县编办会同县纪检监察、组织、人社、财政等部门发挥各自职能,定期召开联席会议,分析和研究对在编在岗人员管理存在的薄弱环节,扩大信息管理源;在各镇及县部委办局聘用了“督查员”,及时通过实名制信息库报送全县机关、事业单位财政供养人员因调出、辞职辞退、判刑及死亡等原因而核销编制的情况。在此基础上,该办每月向组织、人社、财政等部门送达《全县财政供养人员核销编制通知书》,理顺变动人员的编制、工资、养老、医疗关系,做到行政关系和工资关系、医疗养老关系同步。据此,由组织人社部门变更有关人事关系,财政部门及时停拨核销人员的工资经费,人社部门解除机关事业单位人员劳保关系,加强财政供养人员管理,有效地防范吃“空饷”人员的滋生,形成了以编制部门为牵头,组织、人社、财政等多部门配合的财政供养人员督查工作新机制,增强了部门之间联手的合力,堵塞了管理的漏洞,使清理督查工作常态化、制度化。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号