今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
吴江区平望镇织就基层党建、民情联系和社会治理三张“网” 三网融合,汇聚改革发展强大合力
2018-09-30   来源:新华日报  字体:

  

  

  近日,平望镇行政管理体制改革专题培训班在省委党校开班,培训班设置了当前改革背景下的社会热点、国家治理现代化与江苏行政体制改革、江苏经济发达镇行政体制改革与治理创新等课程,进一步加深全镇党员干部对行政管理体制改革理论的掌握。

  

  作为全省第二轮经济发达镇行政管理体制改革试点镇,平望在推进改革中注重党建引领,通过深耕“红色领航”党建品牌,深度推进基层党建网、民情联系网、社会治理网“三网融合”,夯实基层党建高质量发展根基,为改革发展凝心聚力。

  

  “驻点直联”打造网格融合机制

  

  平望镇党委书记沈春荣如今又多了一个新身份:“莺湖村网格驻点直联负责人”,揽起了带头服务当地村民的责任。莺湖村是平望镇区南侧的一个近郊村,穿村而过的227省道沿线商铺众多,外来人口管理难度大,各类治理问题突出。沈春荣总是不定期地骑上电动自行车,以一名网格员的身份,来到村里1组至9组转转看看,关心了解网格运作、企业发展、村容村貌、群众生活等情况,及时做好走访记录,督促相关单位整治落实。

  

  党员干部进驻基层、下到网格,是平望推进高质量基层党建、推动“三网融合”的新举措。今年4月,平望镇印发2018年全镇10项重点党建实践工作实施计划,其中加强党建引领综合网格化管理是重中之重。

  

  党建网格如何建?平望把党建网格与社会治理网格融合,并与原有“走百家联千企”活动与“六个一”大走访相结合,安排镇领导班子、中层干部进驻全镇70个社会治理网格,每月至少两次入网走访,每半年滚动调整一次,同时对于走访情况记录和问题清单反馈等,要严格落实季度一检、半年通报、年度考核制度,确保工作落实生效。

  

  党建网格叠加治理网格,赋予了网格更多更强的功能。根据方案,驻点党员干部作为基层网格的“领航员”,要主动到驻点开展联系工作,积极参与党建引领基层治理,每月还须当一次组织员、安全员、卫生员、宣传员、调解员和信息员,并围绕“263”专项整治、“331”专项行动、河(湖)长制、产业升级等中心工作,分析研判突出问题,统筹资源解决问题。

  

  “党员干部进到网格里,下沉到基层一线,才能零距离倾听民声、收集民情、回应关切,帮百姓、企业解忧办事。”平望镇镇长戴丹介绍,党建引领之下,网格的力量大大充实,才能实现70%问题在基层网格内解决,20%的问题通过上级网格联动解决,不到10%问题通过执法解决。

  

  “大数据”激发党建活力

  

  沈春荣,8月10日走访,1家企业发现1个问题,已解决;冯志刚,8月9日走访,4家企业发现2个问题,已解决……在智慧平望管理中心,工作人员杨晴华进入到智慧平望管理平台“红色领航”界面后,党组织类型、党员结构等基本信息以及党员活动的实时视频立刻呈现在眼前的大屏幕上。“这是我们打造的可视化民情网格地图,通过汇总大数据,动态显示各个党建网格活动情况,以可视化管理激发基层党组织活力。”

  

  民情网格地图是平望镇在基层党建网基础上形成的又一张“党建网”,以大数据形式,把党员日常教育管理和基层党组织日常活动“投射”到互联网平台上。

  

  平台数据怎么采?今年5月,平望“红色领航”微信公众平台上线试运行,将全镇党员、志愿者纳入平台统一管理。借助这个平台,平望对全镇基层党组织、党员和志愿者开展量化积分考核管理。由党组织策划、发布活动,党员认领、参与,最终获取积分。

  

  “恭喜您!已完成对梅堰实验小学周边交通安全疏导的活动。”9月10日,吴江平望镇梅堰社区党总支书记庄佩玉的微信上收到一条新通知,这是几天前她在线上认领的梅堰社区的党员“微志愿”活动反馈。

  

  登录平望“红色领航”微信公众平台,输入个人实名账号和密码,拥有双亮认领、红领小区、红色账户、支部组织力榜单等9大模块的平台界面立即出现在眼前,庄佩玉参加的活动就发布在“双亮认领”中。这个平台汇集着全镇各个党组织发布的“任务”,所有党员都可以自主认领。

  

  平台于今年5月试运行,次月正式启动上线,聚焦便民服务、新城建设、社会治理、“三治”工作等热点,公开发布“双亮认领”活动总计625项。总计吸引2291位志愿者注册,其中党员志愿者2140人,总计认领活动数9222人次,累计获得积分66014分。

  

  目前,智慧管理中心已经与微信平台实现端口无缝对接、数据实时共享。“打造民情网格地图,不是简单地数据汇总。”平望镇党委组织委员叶丹介绍,通过将各种数据进行深入分析,智慧管理中心为组织力提升提供指导,从而打造一个“党建大脑”。

  

  党建引领破解发展难题

  

  借助“三网融合”,平望把党建资源源源不断吸附整合到网络上来,汇聚起改革发展的多方力量,合力解决百姓身边的各类难题。“红领小区”就是一个成功案例。

  

  走进新建社区内新心小区的“新心工作室”,73岁的社区党员志愿者金关泉立刻热情地迎上来。不到20平方米的工作室虽小,但功能齐全,承载着党建工作室、红网联络站、红领业委会、党建睦邻点、新心调解室、巧手工作点、便民中转站等多个阵地功能。

  

  正是眼前这个工作室,彻底改变了困扰新心小区158户居民多年的乱象。新心小区是镇上有些年头的老小区,由于没有物业,环境非常差,车辆无序停放,居民们怨声载道。看到这个情况,老党员金关泉坐不住了,“我们6位小区居民党员分别认领1个工程,涉及环境管理、文化建设等方方面面。我就负责小区门口值班。”在党员的带动下,一批志愿者也加入进来,短短几个月,小区的绿化养护、卫生管理、公共设施维护等物业服务基本通过自治方式解决了。

  

  “新心工作室作为全镇网格化党建分站,已经与智慧平望管理中心实现信息互通、党建互联,我们开展的党建活动在中心可视化大屏上能够实时展示。”新建社区党总支副书记汪之青介绍,前不久的台风强降雨,造成了新心小区下水道堵塞,工作室立即将问题反馈到智慧平望管理中心,很快就有抢修人员上门疏通解决。

  

  发生在新心小区的转变,是平望以党建引领高质量发展的成功探索。平望镇现有41个小区,其中25个是无物业小区。无物业小区的管理,成为社会治理的“老大难”,也是民生诉求的重点。在试点基础上,平望镇形成了一个党建引领、多方参与、共建“红领小区”的行动方案,即成立一个联合工作组,主要负责小区工作牵头抓总以及重点难点问题集中研讨、方案制订、带头攻坚等;成立一个红领业委会,主要负责统筹各项自治工作、在线发布任务等;安排一个机关支部挂钩,做到“点对点”地服务小区管理;组建一支志愿者队伍,参与日常巡查和意见建议上报等工作;每名党员志愿者认领一个自治责任岗,通过多方协作共同助力小区自治。到今年底,“红领小区”将在25个无物业小区实现全覆盖。

  

  沈春荣介绍,未来,平望将纵深绘制基层党建网、民情联系网和社会治理网,夯实党建发展根基,整合多方资源,破解各类治理难题,打造“三网融合”特色名片。

  

  李仲勋 陈雨薇 宗志鹏

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号