今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
南京栖霞“不见面审批”被国家发改委点赞
2018-09-30   来源:人民日报  字体:

      近日,栖霞不见面审批被国家发改委点赞!国家发改委官方微信、改革网、中国改革报等多个平台都把栖霞作为南京改革的亮点进行深度报道!

  

      南京:“三多四联”“不见面”审批提速“864”,南京深入实施改革系列行动,全力打造法治化、国际化、便利化一流营商环境。“远程办照不见面,见面办照无纸化。”南京市栖霞区“商事登记不见面审批”APP上线后,初试创业的徐燕通过身份认证、人相比对、电子签名等操作,仅20分钟后全国第一张“不见面审批”的营业执照便诞生了。“不见面审批”一经问世便广受关注,相关经验做法得到国务院领导及中编办、江苏省委省政府领导的高度肯定,这一制度创新迅速成为全省名片,并得以推广。截至2017年底,南京市“不见面审批”事项达到10,593项,占全市审批(服务)事项的86.16%,“不见面审批”事项办件量达24万件。“不见面审批”是南京市优化营商环境的一个缩影。近年来,南京市创新机制、深化改革,一步一个脚印,取得一个又一个全国第一,努力把南京打造成为营商环境最优城市。

  

      争取“不见面” 确保“很安全”。2018年,南京市栖霞区在“不见面审批”1.0版基础上,提出“远程办照不见面,见面办照无纸化”的新模式,推出了“不见面审批”2.0版。“不见面审批”2.0版以投资主体及相关当事人为信用单元,构建以真实场景、身份、意愿、信誉和联系方式为一体、自愿选择为基础的“五个真实、一个自愿”新制度,严把市场准入主体、投资主体、相关人员的信用准入关。

  

      具体做法是:开发“微信版”不见面审批系统,设立网上虚拟“服务柜台”,在微信公众号“服务柜台”上,申请人与受理员通过语音、视频、文字实时交流;即时人脸照相和后台人脸识别实时一致验证;“当场”提交相关法律文书,“当场”粘贴身份证明、“当场”在手机上实时签名,实现当事人真实意愿表达。受理人员“当场”将相关审批结果告知申请当事人,当事人如有涉及严重失信的则直接拒绝,如有其他层次失信的则要求当事人进行信用自我救济,系统自动采集申请相关当事人的联系方式。申请当事人自愿选择领取执照方式,可以免费邮寄送达,全程不出家门、把事办成,审批事项实现在线办理、当场办结、当场邮寄或领取执照。

  

      虽然审批要争取“不见面”,但是结果可确保“很安全”。通过视频对话、人证核对、电子签名、手机验证等方式,能及时查验“不见面”审批中申请人的真实身份和真实意愿。此外,审批结果同步推送到综合执法信息平台和法人信息库,综合执法大队进行逐一巡查落实,确保事中事后监管,保障审批安全。

  

      行政审批的便捷化,不仅让商事审批很顺畅,更让居民百姓从中受益。“我早就想给孩子更换首诊医院了,但工作太忙,一直没时间处理这事儿。”居民余永娟说,后来通过街道的微信公众号,与全科社工视频对话,并上传孩子医保卡照片、电子签名。“前后只花了10多分钟,不出门就把这事儿办妥了。”

  

      报道中还提到了南京改革工作的总体情况:工作限时办 群众很方便。“‘864’是南京自加压力,拿出了啃‘硬骨头’的决心,不仅改革力度高于全国标准,速度也明显快于国内其他城市。”南京市一位工作人员说。根据江苏省的安排,南京市大力推进“3550”改革,即指3个工作日内开办企业、5个工作日内获得不动产登记、50个工作日内取得工业建设项目施工许可证,用数字明确办事时限。

  

      早在2015年,南京就先后出台了“三多四联”(多评合一、多规合一、多图联审、联合踏勘、联合测绘、联合验收、区域性联合评价)制度措施,多年来持续推进,取得了积极成效。通过“多评合一”,实现了“统一界定范围、一次发布需求、中介承诺服务、业主择优选择、同步评估评审、结果实时考核”的服务管理模式,为建设单位节省了时间、精力和经费。

  

      深化“放管服” 当好“店小二”。南京始终把深入推进“放管服”改革作为全市全面深化改革首要任务,打造出不少在全省乃至全国有影响的改革组合拳,有效激发了市场活力和社会创造力。“两落地一融合”(推动科研成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展)既是创新名城建设的“先手棋”,也是南京构建一流创新生态、打造“一流”营商环境的重要举措。该工程实施以来,南京大学、东南大学及中科院、14所、28所、55所等知名高校院所纷纷行动起来,深度参与。目前,南京累计签约123家新型研发机构,这些机构正在成为孵化科技企业的加速器。诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆带着全球领先的石墨烯技术,来到南京栖霞组建研究院。近几年,南京市率先推进、创新实施了注册资本认缴制、年检改年报、多证合一、全程电子化登记、名称自主申报等一系列商事制度改革,营商环境不断改善,社会创业热情持续高涨。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号