今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
南通市工商局12315申诉举报受理中心 构建立体监控维权网络 提升维权执法综合效能
2018-09-28   来源:南通日报  字体:

  

  

  

   

  市工商局12315申诉举报受理中心

  

  构建立体监控维权网络 提升维权执法综合效能

  

  市工商局12315申诉举报受理中心是市工商部门的靓丽“窗口”,自成立以来,获得“全国工商系统12315行政执法系统先进单位”、“省级青年文明号”、“市级机关优质服务品牌创建先进单位”等多个荣誉称号。为充分发挥工商系统“执法为民、服务民生”的社会职能,近年来,12315申诉举报受理中心积极推进规范化、效能化建设,构建了门户网站、手机终端、官方微信、热线电话四位一体的12315智慧维权平台,为保护广大消费者权益、维护良好的市场消费环境提供了有力保障。

  

  12315中心努力打造以12315平台为依托的消费维权执法体系,不断完善及时受理机制、快速分流机制、协调融合机制、严格督办机制和审慎反馈机制,提高了受理处置的时效性和处理结果的满意率。中心还充分发挥“五进” (进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)站点、“一会两站” (消费者协会分会, 消费者投诉站和 12315 联络站) 、网络经营集聚区线上维权服务站点的作用,依托现代化的监管维权手段,提升消费维权效能。

  

  近年来,为进一步加强12315行政执法体系建设,平台坚持以消费者为中心,定期形成分析报告,为各级市场监管部门的日常监管提供了可靠依据。同时,根据消费维权大数据变化,积极引导商品质量整治专项执法行动向消费者倾斜。今年重点开展了以网络消费、服务领域消费、品牌消费、民生消费“四大放心工程”为主要内容的放心消费创建活动,引导和规范品牌消费大型商贸集聚区、商品交易市场、特色街区诚信经营,以点带面,促进本市经济社会持续健康发展。

  

  12315中心成立以来,积极引导经营者树立守法意识和自律意识,组织经营户进行公开承诺,推进市场信用建设。陆续对全市供水、供电、燃气、有线数字电视等公共服务领域,开展了“强监督、促自律、惠民生”专项执法行动。构建“横向执法指挥网”,以12315中心为龙头,在工商部门内部整合各部门资源,全方位履行商品质量监管职能;利用“社会维权联系网”——放心消费创建社会协作平台,在工商外部融合质监、商务、等相关职能部门的力量,延伸“纵向维权服务网”。全市建立“消费维权直通站”50家,方便消费者远程投诉,线上解决消费纠纷,实现了纵向到底、横向到边、纵横相连的立体监控维权网络,全面提升维权和综合执法效能。

  

  耿秋月

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号