今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
宿迁:“网上办案”让城管执法阳光高效
2018-09-28   来源:宿迁网  字体:

  宿迁网讯(记者 王国康 见习记者 周妮)“鼠标一点,案卷再现”。现在,全流程“网上办案”的工作愿景在宿迁城管已经成为现实。记者日前在市城管局宿城分局了解到,“网上办案”摒弃了传统的“一张纸、一支笔”的办案方式,利用信息技术,相同文字的内容只需录入一次,各类证据材料在网上传输和保存,实现了案件流转的“零距离”呈报、审批。即时的、多类别、多角度的执法案件自动统计分析,免除了重复劳动,增强了执法的严肃性和规范性,让执法行为更加阳光高效。

  

  据介绍,一般程序案件从立案、办理、审批到结案实行网上全过程流转,形成了一线执法人员巡查执法办案、大队长初步审核、政策法规部门把关、分局领导审批的全流程监督模式,确保了执法的规范化和办案的准确率。同时,移动设备执法终端目前正处于调试阶段,该分局新区大队已在试运行该项技术,不久后,市民利用城市管家联盟公众号反馈问题、城管利用终端执法办案就可实现。

  

  此外,市城管局宿城分局紧扣“法治城管、智慧城管、人文城管”建设目标,抓住执法办案主线,加强制度建设和科技运用,着力提升执法管理水平。今年7月,无人机正式加入宿城城管大家庭,标志宿城城管在科技化管理的道路上迈出坚实一步,构建起立体式、全方位的巡管执法体系。而《宿迁市城管局宿城分局勤指一体化”网格化巡查管理手册》《宿迁市城管局宿城分局执法进小区手册》等一系列“蓝皮书”的制定印发,更为推动宿城城管转型发展、规范发展、创新发展、科学发展提供了强有力的制度保障。抓执法、求创新结出累累硕果,据统计,今年1至6月份,市城管局宿城分局共办理各类案件2042件,办案数量是去年同期的三倍多,约占市区城管执法办案总量的70%。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号