今天是:
行政体制改革 您现在的位置:首页 > 行政体制改革
吴中区甪直镇行政管理体制改革大提速
2018-09-27   来源:新华日报  字体:

  

  本报讯 8月底,省委办公厅、省政府办公厅联合下发了关于全省29家经济发达镇行政管理体制改革方案的批复,要求营造改革创新浓厚氛围,积极构建简约高效的基层管理体制。苏州此次共有7个乡镇获批进行行政管理体制改革,其中包括吴中区甪直镇。

  

  根据发达镇行政管理体制改革相关要求和经验,甪直镇成立了改革工作领导小组,目前已基本完成“两办六局”的机构设置和人员配备,并初步形成了行政审批(便民服务)、综合执法两个“前台”部门的事项清单。同时,按照“四个一”总体要求,即全方位服务打造“一窗口”、综合高效执法建设“一队伍”“融合创新”优化“一张网”“预警研判”建设“一中心”,统筹分工、细化任务,稳步推进各项改革工作。

  

  按照“政务中心+互联网服务+APP(微信)自主服务+村便民网络+24小时自助服务站”的“五位一体”高标准打造政务服务网络,首批承接事项92个,转交代办事项65个。4月起,派出10名人员到吴中区政务中心跟班学习,做好承接审批服务前期准备,实现“一窗受理,分类处置,统一出件”。

  

  按网格片区、综合执法等配备约200人的执法“一支队伍”,统一行使城管、环保、安监、水利、农业等15个部门的351项行政执法权。同时,融合“网格治理”、治安联防、城市管理、社区监管等管理平台的信息、巡查队伍,实现综合执法的“队伍精简、执法精准、力量融合、网格监管”的综合执法机制。

  

  目前,甪直镇社会综合治理联动中心已经建成投用,全镇143个网格、1374名网格员(党员797人)全面负责收集网格信息、及时处理网格内发生的各类问题。与此同时,紧扣村级社会治理现实问题导向,将村级资源、力量进一步下沉到网格单元,将村干部、党员等社会力量和资源充实到网格一线,将基层网格打造成“多网合一”“资源整合”“力量集聚”的“融合网格”。

  

  甪直镇计划将社会综合治理平台、综合执法平台等专网平台充分整合、并网,开发综合治理预警、治安管理防控等功能,力争打造“线上线下共治、管理服务共享”的智能管理服务中心,推动政务服务、社会治理更加精准高效。 (杨 洁 潘朝晖)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号