今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
温州市构建公益指数强化事业单位公益性监管做法值得借鉴
2018-09-21   来源:中共江苏省委编办 登记局  字体:

  

  浙江省温州市研究构建事业单位公益指数体系,强化事业单位公益属性,做法值得我省借鉴。一是定量评价强化监管。温州市2013年起率先在卫生医疗领域开展研究,2017年首次发布上年度市级公立医院公益指数为92.04。通过数据分析和研判,精确反映温州公立医院公益供给存在的客观问题,为卫计部门加强行业指导和监管提供有力工具,为政策评估机构衡量医疗卫生公益水平历史波动提供量化标准,为建立以公益性为导向的考核评价机制提供依据。二是大数据分析客观性强。温州依靠专家团队,按照医疗机构公益性平衡计分卡的可行性分析框架,运用德尔菲研究方法,将50多项基本指标精简为18项,并使用大数据技术在全市医院健康信息共享平台筛选5亿多条病患者诊疗运营数据进行建模验证。三是客观引导社会认同。温州市构建公益指数体系,为社会判断不同医院公益性程度提供客观、权威的信息,逐步形成对不同医院公益性表现的社会认同,引导患者在求医过程中选择社会责任感强的医院,同时也对医院形成具有倒逼压力的优胜劣汰机制。随着温州公立医院公益指数的编制和发布,社会引导功能作用明显,2016年度社会效益方面得分率高达98.1%,患者满意度接近90%,患者投诉反馈整改率得分为满分。四是公益指数应用领域广。温州市通过构建公益指数为建立以公益性为导向的考评机制提供理论依据,将公益指数与编制管理、财政管理、成本管理、运营管理等结合,通过公益指数反映和发现温州公共事业单位公益性发挥不足之处,采取针对性措施,全面、可持续性地增强温州公共事业单位公益性发展水平,提高基本医疗卫生、公共文化、基础教育、科技服务等公共产品的供给与服务质量,提升社会公众满意度。

  

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号