今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
苏州“放管服”改革再推新招
2018-09-18   来源:新华日报  字体:

  

  

  首次启动跨部门“双随机一公开”抽检

  本报讯 8月底,苏州市工商局、人社局、交通局、旅游局、食药监局、气象局6家市级机关启动市级跨部门“双随机、一公开”抽查试点工作,实现“一次上门、全面检查”的监管模式向纵深发展,这也是苏州市市级执法监管部门首次联合开展该项行动。

  

  “双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“作为推进‘放管服’改革的‘先手棋’,苏州商事制度改革已经走在全国前列,在放宽市场准入门槛和条件的同时,我们一直在思考如何把对市场主体的管理和服务的环节做实。”苏州市工商局局长蒋亚亭介绍,全面推行这一监管,是深化“放管服”改革、打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境的新要求。

  

  三年来,苏州工商在不断探索登记制度改革的同时,也在“双随机、一公开”监管方面迈出了坚实的步伐。2016年,苏州市工商局率先在市级机关中开展“双随机、一公开”年报抽查工作;2017年,实现“双随机、一公开”抽查工商业务全覆盖,并在各地探索实施“工商、质监、食药监”抽查业务“三合一”。今年,苏州在抓好张家港市、相城区两个省级跨部门“双随机、一公开”工作试点基础上,聚焦重点难点,探索开展市级跨部门“双随机、一公开”抽查试点工作。

  

  据了解,本次抽查经过多方协商,制定了详细的实施方案。从抽查主体来看,省工商局根据企业总数5%的比例摇号抽取了15300户苏州企业,其中在市级登记企业共150家,作为本次被抽查主体。抽查事项在工商业务全覆盖的基础上,根据被抽查企业的经营范围,明确将餐饮企业、加油站、人力中介服务机构、运输企业和旅游企业这五大类纳入特定抽查事项。在检查人员方面,根据抽查要求,6家单位共确定115名检查人员纳入执法人员库,本次抽查共分成六组,根据检查内容每组执法人员从2名到6名不等,并通过苏州市跨部门“双随机、一公开”抽查工作平台,随机抽取确定检查对象和执法检查人员。

  

  “管理和服务的原则,首先是不能给企业添麻烦。我们这次抽检的主要分解任务主要是准针对危化企业、粉尘涉爆企业、加油加气站三类防雷安全重点监管场所进行安全监管,以前各部门都是单独到企业去检查,多次检查,给企业的正常生产经营工作带来诸多不便,这次跨部门联合执法也将更加体现执法的效率。”参与此次联合抽查的部门代表、苏州市气象局法规处处长施德锋说。 (盛 峥)

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号