今天是:
工作动态(市县) 您现在的位置:首页 > 工作动态(市县)
做好“放管服”改革“加减乘除法”东台:塑造地方竞争发展新优势
2018-09-18   来源:新华日报  字体:

  

  

  东台市“放管服”改革的特点是协同规范推进、稳扎稳打、坚持不懈,促进示范项目集聚、形成品牌效应——“政务服务标准化”被列入国家级政务服务标准化示范项目;“线上线下审批改革,打造自助办理示范模式”获评省依法行政示范项目;全省首张自助办理营业执照诞生在此,省工商局在东台举办全省推进启动仪式;不动产登记“分合并联”模式获国土部推广……

  

  东台市委书记陈卫红认为,深化“放管服”改革是加快高质量发展的重大红利。要坚持创新驱动,以审批服务便民化改革为突破口,拓展利企便民新途径。要以优化营商环境为重点,务实高效推进,努力塑造地方竞争新优势,加快服务型政府建设。仅去年,该市政务中心就为企业和群众办理各类事项近200万件,群众满意率达99.6%。政务中心位列盐城市“店小二”式政务窗口评比榜首。

  

  东台推进政务服务“一网一门一次”改革,对标“马上办、网上办、就近办、一次办”,做好优化营商环境“加减乘除法”。

  

  推进政务服务“一窗通办、一网通行”,做加法,提升审批服务效率。上个月,从北京归来的客商沈往林,在市政务中心市场监管窗口办执照,从名称核准到企业注册,仅花两个半小时营业执照就拿到了,他连称“不可思议”。

  

  快捷服务来自责任担当和自我加压。去年,东台将省里三证照审批的“3550”时间要求,主动压缩为“2430”标准,即要求企业2个工作日内注册开业、4个工作日内获得不动产权证,30个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证。

  

  聚焦市场准入、项目建设、民生事务等办理量大、关注度高的领域,最大限度减环节、减材料、减时限、减费用,做减法。东台为解决企业开户重复跑腿难题,通过预授账号形式,进一步优化金融服务流程,实现企业注册开业各项手续只跑一次;对项目办理落户过程中涉及到的评估、规划、图审、测绘、验收、发证等6个环节推行“六联合”上门服务机制,为企业压缩八成投资竣工验收时间;针对部分中介机构环评报告编制质量差、时限长及专业评审人员力量不足等问题,市环保局与省环境评审中心签订委托评审协议,评审时间由30多天压缩到15天。

  

  破除审批服务中的“堵点”,做除法。东台严格落实审批窗口首问负责制、限时办结制、责任追究制,促进服务更加精准高效。

  

  项目开工前,明确建设、环保等同步开展工作,住建质监、安监合并受理,开工前环节由30个精简至14个,审批时限缩短两个月以上;探索建立重大项目容缺预审批工作机制,在所有窗口试行办证创业“告知承诺,先批后验”,在许可领域全面推行缺少非要件材料“先行受理、先批后补”,中心各窗口明确可容缺材料170多件;对企业注册时限最长的现场核查环节,制订企业注册现场核查告知承诺制试行办法,在行政许可领域全面推行缺少非要件材料“先行受理、先批后补”,平均节省时限4天以上。

  

  发挥“互联网+政务服务”乘数效应,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,确保90%以上政务服务事项线上办理。东台按照“应上尽上、全程在线”原则,动态梳理发布“不见面”事项清单1110项,推动更多政务服务事项网上办理;人社、城管、水利窗口先行开发“社会保障卡智慧平台”“人力资源用工备案与社会保险网上申报一体化便民服务平台”“退休人员人脸识别”“微支付”“无人机勘查”等个性化智慧服务载体,为企业群众提供便利服务。东台市场监管局自助办理营业执照自助设备实现镇区全覆盖,已自助打印营业执照5000多份;经省工商局授权在盐城率先实现手机端发放营业执照,已发放60多份。

  

  今年,东台建立市镇村三级代办服务工作机制,公布168个代办事项目录,出台“不见面、无纸化、e支付”等30条便民措施,按下“放管服”改革的“快进键”,不断提高企业和群众的获得感。一个以权力“减法”、服务“加法”激发市场“乘法”的“放管服”改革新格局,正在东台破题。

  

  本报通讯员 杨 毅 孟晓明

  

  本报记者 杨 昉

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号