今天是:
工作动态(省) 您现在的位置:首页 > 工作动态(省)
同一事项统一标准办理!江苏发布《“不见面审批”标准化指引》
2018-09-12   来源:交汇点  字体:

 

审批结果将通过快递送达至申请人手中。摄于南京江北新区政务服务中心审批结果将通过快递送达至申请人手中。摄于南京江北新区政务服务中心

交汇点讯  11日,记者从江苏省审改办了解到,《“不见面审批”标准化指引》经省政府同意,向全省转发。今后,省级部门公布的“不见面审批”标准化事项,各地必须全部做到“不见面”。省级部门没有公布而地方政府可以做到“不见面审批”的,可纳入当地“不见面审批”标准化事项清单。

江苏以标准化、规范化为持续推进“不见面审批”的突破口,专门编制《“不见面审批”标准化指引》。该《指引》明确, “不见面审批”事项主要指能够“不见面”办理、具有审批性质的行政权力事项。对列入权力清单但不属于行政审批的其他类型权力事项,能够做到“不见面”的,本着为企业和群众提供优质服务的出发点,也应采取“不见面审批”的模式办理。“不见面审批”包括全程“不见面”和部分环节“不见面”,部分环节“不见面”的,必须做到最多见一面。

根据便民原则,江苏将在法定范围内简化受理条件,压缩申请材料,积极推行“网上办”“马上办”“就近办”,实行“不见面审批”全要素公开、透明。

根据法治原则,法定程序没有要求必须见面的,全部推行“不见面审批”;法定程序要求必须见面的,通过现代化信息手段可以合法实现的,也应做到“不见面审批”。

根据共享原则,推进政府部门内部、部门之间审批数据大融合,按照“共享是原则、不共享是例外”的要求,实行信息无条件归集、政府部门有条件使用,实现上下级、同级部门审批信息数据互通共享。

根据高效原则,扩大“不见面审批”覆盖面,提高集中度、增强准确度,在重点领域、关键环节、常用事项上突出体现“不见面审批”优势。完善并联审批协同机制,实行公开承诺制,解决行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多等问题。

申请人可通过江苏政务服务网、自助终端机、移动终端机、邮政寄递、全程代办等方式提交申请。采取“不见面审批”还是到政务服务大厅窗口提交材料,由申请人自主选择,不得强迫申请人只能“不见面”办理。审批部门应运用现代识别技术,通过视频连线、人脸识别、U盾身份认证等解决防伪、安全问题,实现审批全流程“不见面”。

交汇点记者看到,《“不见面审批”标准化指引》对基本流程做了细致规定。例如,在“受理”环节,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当发送补正材料通知书,一次性告知需补充材料内容、时间期限等,避免“来回跑”“反复跑”。在政务服务大厅,对涉及两个以上部门共同办理的审批事项,由综合窗口统一受理,使企业和群众到大厅办事,只需向一个窗口递送申请材料。

江苏省审改办主任俞军介绍,各地、各部门按照《指引》要求,修改完善“不见面审批”事项,将实现全省“不见面审批”事项的“三级六同”,即在省市县三级,事项的公布、实现的方式、基本的流程、申请的材料、办理的时限、缴纳的费用等6个方面标准统一。

江苏还将建立线上线下监管和监督反馈机制,对“不见面审批”事项网上咨询、信息公开、投诉处置等方面的落实情况进行监督检查。 “不见面审批”评价指标,将纳入江苏简政放权创业创新环境评价指标体系。“不见面审批”事项占行政审批事项的比重,“不见面审批”办件量占总办件量的比重,将纳入各地高质量发展监测评价指标体系。

交汇点记者 徐冠英

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号