今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
镇江市编办规范事业单位管理 增强事业单位发展活力
2018-07-12   来源:事业处、镇江市编办  字体:

  

  近年来,镇江市编办按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则和“掐两头、强中间”的思路,结合党政机构改革要求,推进事业单位分类改革,严控事业机构编制增长,规范事业单位管理,不断增强事业单位发展活力。

  一是严格行政类事业单位管理。坚决贯彻中央和省里有关文件精神,顶住各方面的压力,不再批准设立行政类事业单位。同时,严格控制现有行政类事业单位人员编制、领导职数以及内设机构的增长,对此类单位补充人员,一律控制在其自然减员的50%以内,为下一步改革留有余地。积极推行综合行政执法体制改革,先后推进实施文化、旅游园林、风景名胜区、高新区以及农业等领域综合执法,整合执法队伍,精简了9个机构。

  二是优化公益类事业单位布局。对职责任务相近、设置重复分散、规模过小的事业单位进行整合,实行综合设置,进一步精简压缩编制。陆续对经信委、国土、交通、科协等部门下属事业单位进行整合归并,重新明确职责任务,科学合理核定事业编制。2011年以来,通过撤并整合共减少63家事业单位,收回编制400余名。下一步,将探索建立事业编制“动态调整、周转使用”的市内统筹调剂使用制度,使事业编制在更大范围、以更多形式向基层和一线倾斜。

  三是推进经营类事业单位改革。2008年以来,对经营类事业单位实行严格的实名制管理,锁定机构编制台账,冻结进人、人员只减不增。今年,省政府已经出台经营类事业单位改革的相关配套政策,镇江市编办将积极贯彻落实省里部署,分类分步推进经营类事业单位改革。

  四是协同推进重点领域改革。深入推进 “互联网+政务服务”、公立医院人员编制备案管理、教师“县管校聘”试点等工作,以行业体制改革为契机,借势借机借力撤并机构、核减编制,将改革精简下来的编制优先保障义务教育、基层卫生、生态环保等民生领域。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:江苏省机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号