今天是:
事业单位改革 您现在的位置:首页 > 事业单位改革
镇江市编办“四举措”助推教育事业发展
2018-07-12   来源:事业处、镇江市编办  字体:

  

  近年来,镇江市编办充分发挥部门职能作用,密切配合教育部门,通过强化教育督导体系建设,科学配置教师编制资源等工作,为教育事业发展优先提供机构编制保障。

  一是强化教育督导体系建设。强化教育督导体系建设,提升教育督导效能。2013年,将镇江市人民政府教育督导室明确为正处级建制,挂靠在市教育局,2016年,在整合相关教育督导资源的基础上,组建了镇江市教育督导评估监测中心。教育督导评估监测中心受政府、教育行政部门及教育督导室委托在全大市范围内独立开展客观、科学、公开、公正的教育督导评估和教育质量监测,提供教育质量的评估报告,为政府制订教育政策提供决策依据,为学校改进工作提供依据。各辖市区也都建立健全了教育督导体系,多数政府教育督导室实体化运作。

  二是科学配置教师编制资源。镇江市编办始终坚持“控制总量、盘活存量”的原则管理教师编制,按照中央和省上文件精神,全市范围内实行统一的城市中小学教职工编制标准,科学核定全市中小学教职工编制。2013年江苏省公办幼儿园机构编制标准出台后,镇江市编办会同教育部门着力推进落实,指导辖市区对公办幼儿园事业编制按师生比1︰16的比例核定。目前全市公办幼儿园在编教师比例高于省平均水平。

  三是全力保障补充教师编制。优先下达用编计划用于引进教师,并且用编计划尽量向中小学音乐、体育、美术等紧缺学科教师倾斜,不断优化教师专业结构,确保教育事业均衡发展。同时以开展机构编制核查为契机,不断规范和强化教师编制实名制管理,杜绝教师“在编不在岗”、随意抽调借用教师等现象,确保现有机构编制资源发挥最大效益。

  四是支持教育管理体制改革创新。支持教育部门通过开展义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革试点,使教师从“学校人”转变为“系统人”,打破教师交流轮岗的管理体制障碍,让教育部门拥有更多教师管理、调配的自主权。支持教育部门通过探索“校长职级制”改革,取消行政级别,打造职业校长队伍。

  

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号