今天是:
工作动态(省) 您现在的位置:首页 > 工作动态(省)
新华日报:江苏以“三深化三全面”纵深推进“放管服”改革
2018-07-10   来源:新华日报  字体:

  

  “深化集中审批试点、深化综合行政执法改革、深化‘互联网+政务服务’,全面实现‘3550’改革目标、全面完成‘证照分离’改革试点、全面清理各类无谓证明。”日前,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,研究部署今后一段时期重点任务,江苏以“不见面审批”为引领推进“放管服”改革在会上受到表扬。按照国务院最新要求,今年我省以“三深化三全面”为核心,下更大决心和气力纵深推进“放管服”改革,放大“不见面审批”品牌效应,在新起点上实现新突破。

  “三深化”,注重全链条整体推进,增强改革的系统性整体性协同性——

  深化集中审批试点。对于企业和群众办事需求,面对多个部门的行政许可,应视作一个系统。按照“撤一建一”原则组建行政审批局,将市场准入、投资建设、复杂民生事项等领域的行政许可权划转至行政审批局行使,实现相关领域“一枚印章管审批”,企业和群众无需再与众多部门一一见面就能办成多项业务。通过开展国家级和省级试点,我省已有5个设区市、17个县(市、区)、27个开发区成立行政审批局。经过实践,这些地区的营商环境走在全省前列。目前,其他地区参与试点的积极性很高,省里将结合政府机构改革进一步深化,完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”新模式,形成“横向有机整合、纵向无缝衔接、线上线下集成”新格局。

  深化综合行政执法改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,大幅减少执法队伍种类,合理配置执法力量。这既是此次政府机构改革的重要任务,也是推行“双随机、一公开”市场监管、与时俱进提高监管效能的关键基础。改革路径有三条:一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍;整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置;探索跨领域跨部门综合执法,健全跨区域执法协作联动机制。通过放管结合,建立以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,提高事中事后监管水平,建立公平开放透明的市场规则,营造自主经营、公平竞争的良好环境。

  深化“互联网+政务服务”。坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外,打通各部门信息系统,原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。除有特殊保密要求外,各业务部门原则上不再单独建设审批服务业务平台。与此同时,推动政务服务入口全面向基层延伸,加快建设乡镇(街道)政务服务统一门户和村(社区)网上服务站点,推进基层行政审批服务职能部门向乡镇(街道)为民服务中心集中,加快基本公共服务事项进驻村(社区)便民服务中心,年内建成覆盖省市县乡村的五级政务服务体系。在此过程中,政务服务事项全流程网上办理的比例要持续提高、效果要稳步提升。

  “三全面”,聚焦重要领域、紧盯关键环节,攻克企业和群众办事的难点、政务服务的“堵点”和“痛点”——

  全面实现“3550”改革目标。在“开办企业3个工作日内完成”方面,推动泰州试点取消银行开户行政许可。在“不动产权证5个工作日内完成”方面,加快出台《江苏省不动产登记条例》,将“一窗受理、集成服务”的改革做法通过法律法规固化下来。在“工业建设项目施工许可证50个工作日内完成”方面,推动多部门信息共享网络平台建设、多部门“集成窗口”受理,实行统一接件、并联办理、内部流转、分工负责,年底前全省所有地区、一般项目常规情况下都要实现“3550”。

  全面完成“证照分离”改革试点任务。此项改革重点是照后减证,各类证要做到能减尽减、能合则合。围绕放宽市场准入,指导45个国家级新区、经开区、高新区做好“证照分离”试点,有效解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,确保全面完成试点任务,年底前形成一批可复制可推广经验。

  全面清理各类无谓证明。按照国家关于减证便民、优化服务的部署要求,彻底清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。此项工作核心是“六个一律”,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。省政府要求,各地及时公布取消和保留的证明事项清单,对确需保留的逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等。清单之外,政府部门、公用事业单位和服务机构不得索要证明。

  推进“三深化三全面”的同时,将加快推动“不见面审批”标准化、规范化建设,重点是项目、流程、材料、费用、时限、实现方式等,拓宽“不见面审批”实现途径。现阶段,“不见面审批”由各部门通过优化审批流程、推动信息共享等实现。下一步,我省将抓住机构改革契机,对相关部门的职能职责等参照“不见面审批”改革的成效和举措重新核定,固化改革成果。今后,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关以及办件量较大的审批服务事项要“应上尽上、全省全程在线”,省级层面行政许可事项能够做到“不见面”的都要做到“不见面”办理。

  “‘放管服’改革已进入攻坚期和深水区,前一阶段取得的重大进展已显著增强企业和群众获得感,要坚定地走下去。”作为牵头部门,省编办、省审改办主任俞军表示,“放管服”改革是政府的自我革命,要主动对标高质量发展要求,以过硬举措将改革推深做实,以更优营商环境为全省高质量发展走在前列提供强有力支撑。

【关闭窗口】
相关链接: 
主办单位:中共江苏省委机构编制委员会办公室
苏ICP备12035355号